我的家有四口人:姥爷、爸爸、妈妈,还有一个,当然就是——我。我的家,充满了温馨,但是也有争执,这不,就为了一碗饭,家里的三个大人,又围攻起来我了。唉,我好可怜哦!“吃饭啦!”爸爸给每个人都盛好了饭后喊大家吃饭,我来到我的座位前,一看,又是一碗装满了的大米饭,便有些不情愿,一小口一小口地吃了一会儿,妈妈夹了些青菜放在我的饭上,我看了看,没胃口,继续慢慢吃,我想起来妈妈买的薯片还有呢,不过妈妈只让吃完饭再吃。我又吃了几口,碗里还有大半碗饭,我实在是不想吃了,便悄悄地放下了筷子,偷偷溜回了放薯片的地方。刚刚摸起薯片口袋,妈妈就发现了,把我找回去了。我只好乖乖地坐回椅子。妈妈说:“好好的饭不吃,就吃那些零食!我小的时候,家里孩子多,什么零食也没有,好容易有一点糖,我都给收起来,根本不吃。等到了过节的时候,才拿出来,别人都没有,就我有,大家可羡慕了!现在给你买的零食,够你吃好几天的,都是给你的,没人和你抢,你就不能吃完饭再吃吗?”妈妈的话音刚落,爸爸马上接过了话茬,“可不是,爸爸小的时候,家里根本都没有大米,就是高粱米饭,天天吃,过年的时候才能吃上大米,现在你天天都能吃上了,还不珍惜,天天剩饭,那怎么行!”我可怜巴巴的听着爸爸妈妈数落,姥爷看着心疼,就劝爸爸妈妈,“孩子都知道错了,吃了就行啊。她可真是赶上好时候了,想吃啥有啥,你们小时候,虽说难点,也比我们那时候强。我们那时候,别说吃大米,就是看见大米的时候,那都是有数的。唉,真是没法比啊!”姥爷边说边摇头,看着一头白发的姥爷,再看看已经有了几丝白发,脸上已悄悄爬上皱纹的爸爸妈妈,我低下头使劲地吃起来,细细品起来,无论是米饭还是青菜似乎好吃了很多。抬起头,三个大人用充满关爱的眼睛看着我,微微地点点头。
我知道他们希望我懂得幸福生活的来之不易,更珍惜现在的幸福生活!我想说:我享受到了他们没享受的生活,我们这一代会比我们的上一代生活地更好!