今天是个难忘的日子,就在今天,我明白了成长中的一个道理,那将使我终身受益。
“叮铃铃,叮铃铃……”清脆悦耳的上课铃响了。语文老师双手紧紧抱着一个大书包,搂在怀里,好像里面装着什么贵重物品似的,急匆匆地赶进了教室。脚步未定,话音已起,他微笑着对我们说:“同学们,今天我们来玩个游戏吧!”此时,全班轰动起来,都在纷纷议论,七嘴八舌。唯独只有我,稳坐钓鱼台,心里暗想:肯定不是什么好事,游戏结束后,肯定又有什么任务,这是套路。
我站起来弱弱地问老师:“老师是不是又要写作文?”老师只是冲我笑了笑,又面向同学们说:“好了,好了,同学们,我先给大家做个示范。”只见,老师伸出左手,掌心朝下,慢慢抬高,与肩齐平,握紧拳头,再将一支圆珠笔放到左手背上。“保持这个动作五分钟,但笔不能掉下来”,老师边示范边讲解。
我试着做了一下这个动作,感觉很简单。这时老师又详细地重申了一遍游戏规则。教室里一片喧哗,只听一声令下:“开始!”教室里瞬间安静了下来。同学们纷纷做起了这个动作。
三十秒,似乎有一位同学坚持不住了,笔落到了地上。笔落地的瞬间,同学们的心都提到了胸口,而我还是感觉比较轻松的。我瞟了瞟周围的同学,他们的脸上显然也是轻松的愉悦的。
一分钟,又有一位同学坚持不住了。此时,我的左臂有了一丝丝疼痛感,也有的同学们露出了痛苦的表情。
两分钟,先后有数十名女同学被淘汰。这时,仍在坚持的同学脸上似乎都是痛苦的表情。
三分钟,剩下的同学明显快坚持不住了。我的胳膊也僵住了。
……
还剩30秒,终于倒计时了。30,29,28……每一个时间节点都牵动着我们的心弦。此时,我的左臂疼痛的厉害,圆珠笔好像也不听使唤了,在不停地舞动着。
坚持到最后就是胜利,我们每一个人都在心底暗下决心。这五分钟也许是我们人生中最漫长的五分钟。
坚持,坚持,再坚持……
假如没有坚持,刘翔又怎会有冲击冠军的荣誉;假如没有坚持,爱迪生又怎会发明照亮全世界的电灯。
坚持到底,就是胜利。在成长的道路上,每个人都会遇到或这样或那样的挫折和困难,相信,胜利终将会属于那个坚持到最后的你。
那次,我明白了成长中的坚持。