作文写事
夏夜,我走在回家的路上,晚风迎面拂来。
我顺着风回过头去,疲倦而又满足地望向远处的小屋……
今天早上我听着母亲的介绍,我——一名小学生怯怯地跟着母亲走进了小屋,开始自已为期一天的体验式打工。
我的工作是把布料按照模具用钉子和木锤子钉出小洞。我原先认为这是小菜一碟,但是工作并不如我想象的那么简单。钉子细长,锤子笨重,如果稍不留神,锤子就会冷不防砸到我稚嫩的手上,然后肿一个吓人的大包。
刚钉了几块布料,大滴大滴的汗珠从我的额头滚下,眼睛也越发酸痛了,双手更像灌了铅一般,怎么也举不起来。也许是心理作用吧,那木锤似乎越重,双手越不听使唤。我费了九牛二虎之力才钉了一块布料,心里暗自埋怨母亲出的馊主意,暑假本来就该好好放松,待在家岂不悠哉?
忽然,我的眼睛捕捉到了一双手,我一抬头,对面一位年轻的姑娘正埋头干着,她敲打钉子的速度令我目瞪口呆:“哇,神速啊!太赞了!”她抬头瞄了我一眼又马上低下头忙活起来。我哑口无言,只觉得脸上火辣辣的。
惭愧之余,我回想起自己当初对这项工作的不屑一顾。现在,我才真正体会到了劳动的艰辛,即使是看似简单的劳动也要付出辛勤的汗水。而劳动的过程也是学习的过程,在劳动中我学会了坚持,体会到了做任何事情都要专心致志。
我学着姑娘的样子,举起手中的锤子,感觉力量恢复了许多,往下砸去……
当我放下木锤时,天已近黄昏。疲劳几乎将我压垮,可我心中的充实感是从来不曾有过的。劳动给予了我快乐和成长。
在清爽的晚风中,我望着正上方那轮圆月,我笑了,笑得那么灿烂。