有趣的科学尝试
科学无处不在,只要我们善于思考,注意观察,具有锲而不舍的精神去探究,并且永远不要放弃对已知的好奇心,就有可能得到科学的灵感。
我曾经尝试过许多科学实验,其中有一次的科学尝试让我记忆犹新。记得在我读二年级的时候,邻居的小伙伴们都说我力气小,可好强的我怎么也不相信,为了证明自己,我就从家里找来两本尺寸和页数都差不多的书,将两本书每隔两三页互相交叉叠在一起,然后,沿着水平方向拉开,可是,不管我用多大的力气,就是不能把它们拉开,这时,我心想:难道我的力气就连这两本书也拉不开吗?不,我还是不相信。于是,我找来邻居的小伙伴们 ,让她们也试一试,看看拉不拉得开,结果,却没有一个人能把它拉开,这令我难以置信。这道底是怎么回事呢?难道是被书里面的文字吸住了?一种种问题在我的脑海中徘徊,让我迫不及待地想要得到解答。
时针犹如火箭一样迅速地走着,很快地到了晚上,六点、七点、八点,爸爸下班回来了,我连忙高兴地向他扑了过去,这次可不是想让爸爸妈妈带我出去逛街。“爸爸,为什么两本尺寸和页数都差不多的书,把它们们互相相交叉叠在一起后,我和邻居的小伙伴们沿着水平方向都拉不开,这是怎么回事呀?”我认真地问道。刚说完,我又自信的补上了一句:“这肯定不是因为我力气小。”爸爸笑着说道:“傻孩子,别说你们拉不开,就连爸爸妈妈也拉不开。”“这是为什么呀?”我极其困惑地问道。爸爸见我那好学求知的样子,就透漏了一点点原理给我:“这是因为大气压力会使纸和纸紧贴在一起。”
爸爸的解释还不能让我满足,于是,我去查阅资料,根据爸爸的提示,根据自己的头脑分析、理解,推断出了原理——大气压力使纸与纸紧贴在一起,使纸张与纸张之间产生了摩擦力,书的页数越多,产生的摩擦力就越大,所以我们永远无法把它拉开。
哥白尼曾经说过:人的天职在勇于探索真理。是的,我们要热爱科学,勇于探索。只要我们勇敢地去尝试,总会有意外的收获。