记一次科学尝试
一个鸡蛋成就了爱迪生的科学,一个苹果成就了牛顿的科学,一个钟摆成就了伽利略的科学,一次洗澡成就了阿基米德的科学……科学离我们并不遥远,生活中处处有科学,从小我就对科学有着浓厚的兴趣,平日里我就善于观察,善于发现,更喜欢做一些科学小实验。
有一天,我走进厨房,看见柜子上放着面粉和盐,接着我又来到院子里,那儿有一堆沙子,这堆沙子是表弟用来垒城堡的。
我有些好奇:面粉、盐和沙子能不能完全溶解在水里呢?我在橱柜抽屉里找到了一个小勺子,一根小棒,三个杯子,并在杯子中分别倒入适量的水。先舀了一勺盐放进其中一个杯子里面,又拿来小木棒均匀地搅了搅;然后往第二个杯子里放了少量的沙子,搅拌均匀;接着又在第三个杯子里放进一些面粉,搅了大约十几分钟,等我自以为溶解了 之后,便停止了搅拌。这时,我仔细地看了看每一个杯子,却发现三个杯子里出现的情形都不一样:第一个杯子里的盐不见了,所呈现的是透明的液体,我尝了尝,有点咸;第二个杯子里的水还是水,沙子仍旧是沙子,完全没有溶解,并依旧安静地沉淀在杯底;第三个杯子的水却是白的,有点糊状,没有什么味儿。
为什么会这样呢?通过翻阅相关书籍,上网查找有关资料,我知道了:原来食盐在水中溶解了,沙子在水中没有溶解,而第三个杯子里面呢,只是水和面粉的混合物。
通过这个尝试,我明白了,水能溶解一些物质,溶解后所呈现的颜色、状态和味道也是各不相同的。而并不是所有物质都能溶解在水中。
其实科学并不是神秘莫测的,它就在我们的举止间,每个小小的科学实验,都会让我有很大的收获。在一个个科学实验中,我尽情享受着科学带给我的乐趣。同时也培养了我勇于探索科学奥秘的兴趣。