炎炎夏日,做什么事情都能感觉热,如果不开空调的话,想必我就要烤熟了。可是,如果这时候来杯冰爽的饮料,那就是天堂啊!
那天,我懒散的躺在沙发上,吹着空调,想着:啊,我这条命是空调给的啊!这时,我又想去看看冰箱里有没有可乐,不说,还真有一瓶。可是,我不小心,让可乐滚到客厅,但我没想那么多,只管去找个杯子喝。但是,不可思议的一幕发生了,我倒在杯子里的不是水,而是冰沙,我顿时懵了。
我二话不说,立马去把我那知识渊博的爸爸拉了出来。爸爸听后,笑着说:“可乐是我放在冰箱里的,至于你刚才看到的现象叫‘过冷水’。”我听完之后更是懵了,立马吃了口冰沙压了压惊。“那什么是‘过冷水’呢?”爸爸听了,立马兴致勃勃地讲了起来:“我们知道,水在0摄氏度以下会结冰,但是水结冰有个前提条件,就是其内部必须有供冰晶生长的‘凝结核’。我们把可乐降到降到0摄氏度,因为瓶子里压力大,在摇一下,打开瓶盖,那时可乐还是0摄氏度,就会瞬间结冰。”
其实,我也只是听懂了一半而已。等爸爸讲完时,冰沙早就没了。所以,我要来自己做一下这个实验,顺便给爸爸赔罪。虽然刚开始是误打误撞才发现的,不过现在我已经完全明白了其中的道理了。
其实,生活中有着许多这种小事等着我们去发现。我们一定要学会善于发现身边的小事。