这本书已经记不清是在什么时候买的了。
那个时候翻开这本书,我只是对于这里面的图片感兴趣,可是我却从来没有真正的读过这一本书,也没有真正深刻的读过这本书。
只是觉得这里面动物的神态动作,甚是有趣如今,这本书并没有以前的外表那么光鲜亮丽,已是泛着黄,甚至书上有了灰尘,可是,书中的内容却依旧让人门可圈可点。
在我真正认识这本书的时候,还是在寒假……外面热热闹闹的样子一点也不有趣,无聊的我,想翻开一本书读,因为毕淑敏曾说过:“阅读名著会使我们的心灵变得更开阔、更芬芳,它们不是长篇累牍的说教而是沁人心脾的透析但不是枯燥无味的调教,而是幽默风趣的聊天。”于是,我在这庞大的书柜中翻着,找着,希望我可以找到那本书,翻了翻着本,觉得太幼稚。翻了翻那本,又觉得有点读不懂。我开始绝望,开始惆怅……难道在这书柜中,当真没有适合我看的那本书了吗?忽然,我的脑海中开始浮现出一个又一个片段,哦对!是那本书!我开始翻箱倒柜地找着,突然,在书柜的角落边发现了它,我拿出了它,抚了抚它上面的灰,翻开第一页时,对!就是真本书,翻开了我的记忆。
只见我刚刚看了看,忽然之间,一幅幅画面出现在我的眼前,“见画必见文”,慢慢地使我深深地陶醉了进去。
我好久没有带着这样的一种心情读书了,我好激动,又好生高兴,在读的时候,我好似可以听见我的心在“砰砰,砰砰”热情洋溢地跳着,而对于周围的吵闹声,喧哗声,我好似听所未听,闻所未闻,现在,我只关心着我面前的这一本书。
读着读着,我又再次深陷其中,无法自拔,我的心情也好似跟着“紫岚”的心情变化而变化。
一页、两页、我如一个饥饿的人,贪婪的地啃着美味的面包,我很欢乐,当真!书,是陪你沟通心灵的朋友!慢慢地,在读的时候我也明白了许多道理,当今的社会能者多得,所以我的父母,心中所念都是想儿女可以更好的学习更好的创造未来,而作者沈石溪,更是将这种想法套在了身性凶残的狼族身上不管是动物还是人类他们都把母爱视为至高无上的,紫岚也是因为母爱,在生命的最后为了保护她的孙女儿而死去。
眼前这只不管是不是被权力扭曲了的母狼,她用自己独特的母爱来维护自己的祖祖辈辈。也许,可能过于偏激,但这就足以见得母爱往往来自不同的地方往往展示出让人意想不到的方法,目的是为了自己的儿女过得幸福。狼王梦,这时候令人叹为观止。在这个梦中我们也许会无数次看到,她为了儿女的意外而流下两行属于母亲悲伤的泪水。在以前的我。还没看到这本书时,我对狼的理解就是凶狠残暴的,可是,看完了之后我就会觉得狼也是有人性的,它们也会流泪。
对,就是这场梦,唤醒了多少人的心灵,同时,它也开启了我另一扇语文世界的大门,从小时候精美的图片,至今到泛泛发黄的图片,书中的内容,依然没变,仍然是那么的璀璨……读完后,它对我的心灵进行了一次又一次的震撼和感动,使我没齿难忘。
对!就是这本“狼王梦”!