春节最让小朋友开心的是不仅有的吃,还有压岁钱可以收。因为有了前,小朋友就可以买心爱的玩具了。当然,我也不例外了。
每年春节当奶奶伸出那双带有冻疮的有点哆嗦的手,把压岁钱递给我时,我总是忙不迭地说:谢谢奶奶!谢谢奶奶!说实在的,我笑在脸上心里却很不安,奶奶那朴素的衣着、哆嗦的双手总是让我感到心酸。这些年生活好了,但奶奶过惯了艰苦的生活,舍不得在吃、穿、玩上多花钱,然而却还给我小辈发压岁钱。今年春节又到了,大年三十那天晚上,我们去奶奶家吃年夜饭。饭桌上亲戚们举杯祝奶奶健康长寿,我还接了一句福如东海 寿比南山,引来满堂喝彩。奶奶笑得合不拢嘴,然后就从口袋里掏出一个个红包包,边散发给我和弟弟妹妹们边说:压岁钱,压岁钱,压在枕头下,平平安安过一年!
我们心里乐开了花,一个劲地冲着她叫道:谢谢奶奶谢谢婆婆在回家的路上,我想:怎样用这些钱呢?买本书?买个球送给好朋友?开学订份报纸……对了!奶奶手上不是有冻疮吗?我不如买一幅毛茸茸、暖和和的棕色手套。
正月十五晚上,我们把奶奶接到我们家过元宵节,吃团圆饭。我给奶奶敬过酒后,便双手捧起了羊毛手套对奶奶说:奶奶,这是我送给您的礼物!奶奶笑呵呵地接过手套说:这是我新年收到的最好的礼物,我现在就戴上。说完,奶奶拆开包装袋,把手套戴在生冻疮的手上。这时,我仿佛看到奶奶脸上的皱纹少了,笑得更甜美了。