我去南京游玩时,发生了一件让我久久难忘的事情。
在车站候车时,有一个盲人乞丐在卖艺。他衣衫褴褛,浑身脏兮兮的,看上去有70多岁了,手里拿着一把破旧的二胡卖力地拉着。候车室里原本人声嘈杂,但是不一会儿这悠扬的乐曲声就吸引了人们。一大群人纷纷拥了过来,静静地倾听那时而高亢、时而哀婉的旋律。不一会儿,一首曲子结束,乞丐身旁的陶瓷盆里也被人们投进去好些钱。那个乞丐不停地鞠躬,连声说:“谢谢,谢谢。”这时,不知道从哪里钻出来几个调皮蛋,他们捡起路边的小石子,摆出瞄准射击的样子,听完了一曲便拍手叫好,然后飞快地把石子投进了乞丐的盆里,那盲人竟以为是钱,毕恭毕敬地道谢。那帮坏小子就投得更起劲了。他们的恶劣行为引起了众人的怒目而视,可是那几个调皮蛋呢,却满不在乎。
我心中也愤愤不平,却不敢站出来制止。这时,旁边的一位约摸40多岁的阿姨站了出来,冲着那帮坏小子训斥道:“你们这几个小家伙,简直无法无天了,有胆子做坏事就干脆告诉我,都是哪个学校的?看我不告诉你们老师!”那几个小家伙这才收敛了点,互相看了看,不甘心地钻进了人群。阿姨把事情的真相告诉了盲人,我也走上前去帮忙把小石子捡了出来,那个盲人赶紧摸索着站起来笑着向阿姨道谢:“谢谢你啊,好心人!我怎么会连石头和钱的声音都分不清呢?只是觉着小朋友贪玩,调皮,但毕竟都是孩子。我说声‘谢谢’又何妨?”
我上了车,车子越开越远,可盲人乞丐那一句“说声‘谢谢’又何妨?”却一直萦绕在耳边……