我不再粗心了
12岁的我,和以前相比,已不再幼稚、不再娇气,也变得更加自信,更懂得关心别人了,最重要的是,我不再粗心了。
以前的我是个十分粗心的女孩,做任何事都是马马虎虎,写作业、考试时经常看错标点,漏掉字,看错数,连十以内的加减法也屡屡算错,草稿本上的字那就更是乱七八糟了,甚至自己都无法辨认,零看成六,五写成八的错误也是常有的。上学期的数学期末考试,我只考了七十多分,我沮丧地把试卷塞进书包,连看都没敢去看一眼。回到家后,在妈妈的帮助下,我仔细分析了每一道错题,这一看,真不得了,光是计算错误就扣了二十多分,这其中还包括2+3=6的低级错误,我后悔极了,心想:如果算得仔细点,不就有九十多分了嘛!可是世界上没有后悔药,我今天的成绩也是源于平时粗心大意的坏习惯。于是我下定决心要改掉这个粗心的坏毛病。
暑假里,我在自己的书桌前立了一块牌子,上面写上“认真仔细”四个醒目的大字。在做作业或者练习之前,我都暗暗对自己说:“不能粗心哦!”每次做作业时,我便多读题目要求,仔细看每个数字,草稿本也要求自己像作业本一样干干净净,让人一目了然。可说起来容易,做起来难啊!“粗心”就像牛皮糖似的牢牢地粘着我,这可怎么办?在我的要求下,由妈妈监管,我对自己粗心造成的错误采取了一系列的惩罚,如计算错一题就补十题,草稿本上的字看错就重新工整地抄一页,甚至有抄课文的……经过一个暑假的努力,我终于有了小小的回报,这学期的第一次数学测验,我得了九十多分。
“粗心”一个许许多多的人都有的毛病,曾经“无可救药”的缠着我,使我吃了不少亏,现在我已经走出了第一步,我会更加努力,彻底甩掉“粗心”,以后无论是学习还是做事都一定要认真、认真、再认真,细心、细心、再细心。