凡事都要靠自己,自己动手丰衣足食,这是我从《宝葫芦的秘密》里学到的道理,不要想着天上掉馅饼之事,因为在这个公平的世界中,是不会偏向哪一个人的,你什么都不去做,是不会有报偿的,只有经过你不断努力,才会拥有相应的报偿的。
在书中的王葆,自己拥有了一个宝葫芦,可以想要什么就有什么,本来应该说是一件好事,但也因此坏事也远远超出了好事,到了最后,他的宝葫芦失灵了,虽说坏事少了不少,但也不能完完全全的给消灭掉,还好这只是一个梦而以,也从中让读者和他本人都吸取了一些教训,明白了一些道理,不去做和这相似的事情,不去想天上掉馅饼的事,让自己好好学习,让自己好好地去劳动,凭自己的真正实力来得到报偿。
不想天上掉馅饼之事,认真学习,好好地去劳动,努力付出,回收起胜利的果实,把它们给好好地保管起来,不被谁给偷去了,拿去利用,做一个有出息的好人,做一位走正确道路的人,不走歪斜之路,好好学习,长大以后可以报答那些把我们养大成人的父母们,老师们……此外,还要为自己的国家献力,献上自己的一份力量,加大国家整体的力量,同学们,让我们一步一步的迈向祖国的明天吧,同学们,我们一起加油吧!