“带着那个小王子的头来见我。”一个声音冷冷地从一片暗影笼罩下的铁王座里传出。一如来自虚空。“你就会得到,比这里的多十倍。”一个沉沉的大口袋被扔在胖子面前,胖子忙不迭地把它拾起,再磕上几个响头,匆匆离去。
北境,长城之内,高塔耸立,寒风呼啸。胖子与几个新兵站在一起,正在接受训练。他们的训练教官正是那年轻的小王子。他着黑衣黑甲,脚蹬黑皮鞭,披黑披风。
长城的守军被称为“守夜人”,他们人人都着黑衣,现在的胖子也一样,只是没人看到他藏在黑色铁环里的钱袋。
“新来的守夜人兄弟们!”王子豪放的声音一如长剑破空,“今日你们都有资格宣誓加入我们。加入之前,你们也许来自名门望族,也许来自贫农家庭,也许犯过罪,偷窃、强盗或是杀人放火,但在加入之后,这一切都将成为过去。你们将忠于职守,生死于斯。你们是黑暗中的利剑,长城上的守卫,抵御寒冷的烈焰,破晓时分的光线,保护天下苍生的,今夜如此,夜夜皆然。”
大家都跟着宣誓:“。。。。。。保护天下苍生的。。。。。。”连乌鸦都停止了悲鸣,静静侧耳倾听,胖子成了王子的新守卫。
半夜,胖子把一起守夜的另一个兄弟支开了,便提起了短剑,还不忘摸摸自己的钱袋---------那让他有感。他轻手轻脚地走到了王子的床边。。。。。。
“嘟喔------------”嘹亮的号角划过北境的夜空,也散了满天的繁星。王子惊醒了,看到手足无措的胖子,明白了一切。可他没有多说什么,而是坚定地看着胖子,提起自己的剑,头也不回地走出房间。
城墙下,西北蛮族人的火把照亮了寒冷的的空气。交杂不清的呐喊声音和马嘶声也好比另一支军队狂奔而至。黑夜的守夜人们个个就位,只差胖子。
王子回头,火光照亮他的面孔,也照亮他褐金色瞳孔中闪烁的坚毅。“我们守夜人保护天下苍生的。”他说完,便呐喊着带领守夜人发起冲锋:“为天下苍生的而战!”第二天清晨,守夜人们为王子的死而悲伤时,蛮族已经撤退。没有人能想到会在离长城二十里的冰窟窿里找到胖子的尸体。
当然,胖子至少有一样在死时还是的——他还死死攥着他的钱袋。