“小手拉大手,共筑食品安全”活动开始了!听到这个消息我兴奋不已,心里暗暗地打定主意,要在家里开展一个食品安全宣传活动。我要将学到的食品安全知识教给爸爸妈妈,爷爷奶奶,再让他们多多宣传,让更多的人了解食品安全的科学知识。
准备好宣传资料后,我跑进厨房,问正在忙着煲汤的奶奶:“奶奶,你知道怎么判断食品过期了没有吗?”“这还不简单,看看包装上的保质期和生产日期就知道了。”奶奶笑盈盈地看着我回答到。“哦。”我有点小沮丧地走开了,觉得自己这个问题出得太简单了。我迅速地看了一下准备的资料,蹦蹦跳跳地跑到正在看球赛的爷爷面前,得意洋洋地问爷爷:“爷爷,爷爷,你知道什么是三无产品吗?”“三无产品?是不是无厂家,无生产日期,无质量合格证的产品啊?小机灵,你又在玩什么新游戏啊?”爷爷疑惑地看着我。哈哈,总算考着爷爷这个老知识分子了。“爷爷,你的答案不是全对哦。我查了资料,你这种说法,只是其中一种,要不要我给你普及一下三无产品的知识啊?”“好好好,就让我的乖孙女给我这个老头子上上课。”我挺了挺腰板,清了清嗓子,慢慢地念到:“另一种说法是,三无产品是一无生产厂名,二无生产厂址,三无生产卫生许可证编码的产品。《中华人民共和国产品质量法》规定必须有中文厂名,中文厂址,电话,许可证书,生产日期,中文产品说明书,如有必要时还需要有限定性或提示性说明等等,凡是缺少的均视为不合格产品。上述要求缺少其中之一,均可视为“三无产品”。”我一说完,爷爷奶奶都鼓起了掌,我忍不住咧嘴笑了,当小老师的感觉真好。
我把一个很有难度的问题悄悄地留下来,等着爸爸妈妈下班后考考他们。一听到妈妈停车的声音,我便迫不及待地拿着资料在门口拦住妈妈。“妈妈,你知道什么是QS吗?”“QS?”刚到家的妈妈被我的问题问得丈二和尚摸不到头脑。我解释道“对啊,就是很多食品包装上都印的那个标志。”“哦,那个是生产许可证标志。”妈妈回答到。“那你知道它是什么样的吗?”我又问到。妈妈偷偷地看着桌上的零食袋,但机智的我已经把QS标志压住了。妈妈只好承认她不知道。我小老师的作用又可以发挥了。“生产许可证的标志主色调为蓝色,字母‘Q’与‘生产许可’四个中文字样为蓝色,字母‘S’为白色。标志的式样是这样的。”我一边说一边拿起零食袋给妈妈做示范。“旁边的这个编码是什么呢?”妈妈指着旁边的条形码问到。“这个12位数,前四位是认证受理机关的编号,一般是指企业所在地行政区划的代码,中间四位数字为产品类别代号,后面四位数字为该产品通过QS认证的顺序号。可以上国家质监局网站查询,将QS码输入,看是否和企业产品相对应,可以立即辨别真假。”我只好拿起资料照本宣科地念到,心里有点后悔没有把内容背下来,感觉这个老师范还是差了一点点。随后到家的爸爸笑眯眯地看着我,提议到:“我们把家里的这些零食都检查一遍好不好?”“好!”我急忙将所有的零食都找出来,在网站上输入编码查询。结果发现很多零食的编码在国家质量监察局的网站上查不到信息,难道是假冒的?仔细看了下面的说明才知道,省市发的生产许可证号要在省市的质监局网站上才能查询。零食太多一时检查不完,我宣布家庭食品安全日活动结束,还是等着周末再继续查吧。
通过这次活动我们全家都了解了食品安全的相关基本知识,在以后选购食品时一定会更加小心。我也会继续收集食品安全的相关资料,下次我要组织一个食品安全知识家庭竞答活动,将食品安全知识学习到底。