如果睁眼便是十年后,你希望自己成为什么,如果睁眼便是十年前,你又希望自己坚持什么?
小时候的我,对音乐的兴趣十分浓烈,也因此,手中多了一把琴和一只弓。年仅七岁的我,从此和小提琴挂上了钩。成为小提琴家成了我的梦想。
从聒聒且乏味的单音到有一点旋律的音阶,再到后来的优美曲子,小提前陪着我不断地成长着,琴从最小号的变成了二分之一的号码大小,我也从二年级一步一步走向了初中。
可是做任何事情,都会有瓶颈处。随着学业的不断加重,我练琴的时间也越来越少,而我自己也会因为疲惫而找借口不练琴。开始时一天两天没有坚持下来,到最后甚至偷懒了一个星期。我没有意识到,那个曾经的梦想,曾经的我,慢慢与我疏远了。
就是那个下午,我又因为小提琴和母亲吵了起来。她让我去上琴课,而我却不想去。那么久没有练琴了,去老师那里很不好意思。小小的争执最后演变成一声声火药味充足的怒吼。我把房门锁了起来,留下母亲一人在外面气得跺脚。说实话,我的内心那时特别复杂,一想到母亲在外面自己绝不能出去,又想到自己不可能在房间里一直锁着,门外的怒吼越是大声,我就越是不安。
终于变得安静后,我稍稍平静了下来,一转身,看到的是静置在角落的几把小提琴。从小到大,从旧到新,安安静静地缩在墙角。我突然想起那小时候的我,欢乐地拿着第一把属于自己的琴时,那口中念念的梦想,那心中存在的梦想,自己顿时觉得哑口无言,我曾经坚持的梦想去哪儿了?
从那天起,我又重新拿起了小提琴,拾起了原来的梦想。或许梦想就是一种对自己的咀咒,拥有梦想就必须面对困难和打击。如果你想成为高山,你就咬忍受狂风和孤独,如果你想成为河流,你就要忍受地势的崎岖和考验。我想成为提琴家,就要忍受过程的困难。
如果梦想有捷径的话,那么这条路的名字,就叫坚持。七岁到十七岁,和十七岁到二十七岁,一样是十年,如果十年后我不能成功,我也离梦想,靠近了十年!