日常生活中,时髦的网络用语总穿插在我们身边。从“神马都是浮云”风靡一时,再到现在的“土豪”“吊丝”等词语,渐渐大家都习以为常。
有时在网上浏览书籍,一些文章就用了大量的网络流行词语。我翻了几下就看不下去!作者为了让文章增加笑料,故意把一些字改成错别字,虽然同音但单个文字的意思却惹人发笑。读者们总是赞叹纷纷,说构思新颖有趣,但我觉得总太过无厘头。
我担心这样中国的文化会不会就这样慢慢扭曲了原来的意思,不再持续它传承了五千年的本质,这是对我们文明的一种亵渎。
常道:“执子之手,与子偕老。”人们都用它歌颂可歌可泣,至死不渝的爱情。但鲜少人知道它出于《诗经》的《战鼓》——一首歌颂战友,同生共死之情的诗。犹记当年,看《仙剑3》时,这用错的句子还让我感动得死去活来······果然,没文化真可怕。
在如今这个泡沫年代,新鲜的东西来得快,去得也快,这些东西华而不实,一朝失色,无人问津。大伙儿都扬言要走在潮流的最前端,可是前端是哪儿?
纳兰容若有句词道:“新人复何故?新人不如故。”人是故人好,物品是新的好,可文化呢?
中国的文化,沉淀了五千年的精髓,我们不可丢弃;老祖宗给我们的文明思想,我们不可丢弃,中国历史文坛的辉煌,我们要铭记。那些浮华背后空洞苍白的网络“文明”,那没有一点价值的东西,岂能代替!
中国的文化不可丢弃,因为那是华夏的根本。从盘古破开混沌,女娲补天的传说,夏商周唐宋元明清的悠久历史,到今天的汉文化,丹青描摹的一笔一划,是五千年传承的表达。我们不可丢弃中华的文化,因为我们是炎黄子孙。