榜样为题的作文【范文
我的鼻炎犯了。向来害怕就医的我,一想到那长长尖尖的针头,不由得浑身起了鸡皮疙瘩!(将自己害怕打针的情形刻画得逼真形象。)好在妈妈说看完病就带我去新华书店买书,也算是因祸得福,“反正就一下子,能忍住的!”我边做着深呼吸边自我安慰。(为下文写“我”为小男孩做榜样作好了铺垫。)
来到医院,医生检查完后大笔一挥:“去做皮试!”我像霜打的茄子一般蔫蔫地进了注射室。“小朋友,把袖管往上拉,一共要做十次皮试哦!”望着戴眼镜的医生严肃的脸,再转向护士办公桌一看,天哪!消过毒的大盘子里整整齐齐摆放着十个针筒,我确信医生没在和我开玩笑,不由得脸色发白,双脚发软,一阵凉意“刺溜”窜上头顶,(细节描写真实地再现了当时的情形。)我的脚像黏在原地一般,再也不肯迈步靠近护士……(通过写“我”的耳闻目睹、身心反应,真实生动地表现出“我”害怕的样子,让读者如亲眼所见一般,不寒而栗。)
正纠结着,进来一个小男孩,他一下子便看到桌上摆放着那一长排针筒,小脸立马紧张极了,拘谨(这个词与下文的“缩着身子”“怯生生”互相照应,突出了小男孩紧张、胆怯的样子。)地缩着身子,拉拉我的衣角,怯生生地问:“哥哥,打针疼吗?”男孩身后的妈妈正努力朝我使着眼色,我心领神会,勉强挤出一丝笑意(把自己极不自然的模样刻画得惟妙惟肖),摸摸小家伙的脑袋安慰地说:“不会很痛的!”看着他皱着小鼻子的模样,我轻点着他的脑门说:“你看哥哥不哭,你打针时也要勇敢哦,小男子汉!”“嗯,哥哥真勇敢!”听着脆生生的童音,我的脸霎时间红了。(详细写小男孩害怕打针的样子,语言描写生动传神,展现了人物特点。)
不一会儿,护士点名让我过去做皮试,我不由打了一个哆嗦,故作镇定尽可能慢地挪过去,随即护士用碘酒擦拭着我的手臂,我的心在不停抽搐,眼泪跃跃欲试地向世人展示它晶莹剔透的俏皮模样。哆嗦间,小男孩嘟囔着喊:“妈妈,我好怕!”猛然间,一股英雄气概升起,我定了定神,扭过头去,朝小男孩眨眨眼睛,微笑着说:“你就是小奥特曼,勇敢一点!”说话间,护士已将那又细又长的针尖戳进我细嫩的皮肤,钻心的疼一下子直逼我的心头,我咬紧牙关,攥紧的拳头已满是汗水,但自始至终定格着刚才咧嘴微笑的样子朝向小男孩……在做榜样的那一刻,我觉得我的胸膛高高挺起,我的脊背更挺拔了,我真的长大了!(在小男孩面前,“我”故作镇定实则疼痛难忍的心理描写十分精彩,进一步点明了题目。)
待我微笑着挨完十针后,小男孩拍着手兴奋地对***妈说:“妈妈,打针一定不疼,刚才哥哥还在朝我笑呢!我也要做奥特曼!”(用侧面描写表明“我”的举动产生了意想不到的示范效果。)望着他不哭不闹主动挽起袖管让医生给做皮试,我笑了!