榜样为题的作文【范文
大家都知道雷锋吧?他是一个乐于助人的人,自己在生活的各方面都很节俭,但帮助他人时却从来不吝啬。在生活中也有许多这样乐于助人的人,是值得我们学习的好榜样。
这天,我和妈妈准备乘车去姑姑家。公交车准备开动的时候,来了一位老奶奶。
她慢悠悠地走到公交车上,把布满皱纹、老茧的手伸进口袋里摸索着找钱。过了很久,司机不耐烦了:“老太婆,如果没钱就滚出去!”正当我准备拿两元给老奶奶时,一个姑娘站了出来:“老奶奶年纪大了,一时可能忘带钱了,你怎么能这样呢?”“哼”司机冷冷地说,“护送乘客安全地到达目的地是我的本职,总不能因为这老太婆没钱,耽误我的时间吧?”“好”姑娘理直气壮地说,“如果是这样的话,那就让我来替老奶奶付钱吧!”说完,她从包里拿出两元纸币递给了司机,并把自己的座位让给了老奶奶。老奶奶深陷在眼眶里的眼睛望着她,慈祥地说:“谢谢你,这位好心的姑娘。”那位姑娘笑了笑:“您别客气,这是我应该做的。”
顿时,车上响起了热烈的掌声,司机的脸也红到了耳根儿,恨不得找个地缝钻进去。
姑娘乐于助人的行为,是我们学习的好榜样。