原文:
(1)
95岁的老人奄奄一息,重病垂危。
他有五个孩子,三男两女,除去已过世的老三,还剩两个儿子,两个女儿,都已白发苍苍。老大68岁(女),老二65岁(男),老四60岁(男),老五51岁(女)。他儿女的孩子们都来了,谁也不想让这个在40岁时就失去妻子的男人独自走完人生的最后一段路。
临死,他有几句话,非跟老大说不可。于是,其他人都强忍着悲伤退出了房间。
父亲断断续续地说着他与她母亲年轻时的事情,边说着,还边流着眼泪。这个长寿高达92岁的老人,在他临死前,叙说着他一辈子都没提过半点的事,诉说着他对妻子的真情。
突然,声音戛然而止。老大蓦然望去,除了老父亲脸上挂着的两行清泪,已完全感受不到他生命的波动。老大当时就晕了过去。突发性脑溢血。
房间中的人都出去了。没人会知道,老人走的时候,即将有一个生命结束。
这时,已经死了的老人突然回光返照似的,喊出了最后一句话,快来人。
老大被救了回来,被已经走到生命尽头的老父亲救了回来。老大泪流满面,无语。
她的父亲,到了生命的尽头,心里牵挂的,仍然是他的儿女。
(2)
这是一处平常的大片荒地,百公里才看见接头处。此处并非无人使用,只因荒地的环境太差;唯有近三十棵的青叶树。这时正值秋天,树叶撒落了满地,本来树叶没有那么多,叶子旁边及下面的土色与枯树叶的颜色几乎无异颜色,所以看到的树叶似乎跟荒地一直绵延。
几次风吹过,雨淋过,枯叶早已少的零零散散,看着没有那么广阔了。这时,老树似乎认为落叶太少,再一次在夕阳下落下了一片一片的黄叶。就这样,淡淡的过了两个月,三十棵树,无一棵树上再有一片树叶,广阔的荒地也是如此。
一天,一个白发老头来到荒地散步。看着稀稀落落的老树,感叹道:“看来只有等到春天,这里才会蓬发生机呢!”老树们听了,心想:“或许,在下一个季节,我们就可以拥有绿叶了!”
终于,秋天过了,在老树们的无声中过了。冬天来临时,老树还在想着长出绿叶,可是,事实非所想,因为没有保暖,老树被活活冻死了……
在没有生命保障下,什么都是空空的。