荷花
朱天懿
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,每到炎夏,源源不断的游客陆续前去西湖观赏荷花。
荷香一阵阵,荷叶挨挤,亭亭玉立的荷花像一群曼妙身姿的美少女在湖面上跳起舞来。看,他们有的进行了两三片花瓣儿;有的花瓣儿全进行了,外露嫩黄色的小莲蓬;还有些是花骨朵儿,饱胀得好像立刻要裂开一样,十分讨人喜欢。
姥姥跟我说,荷花全身都是宝。大家平时吃的莲藕便是花的茎。每一次姥姥炖莲藕排骨汤的情况下,总是会要我多吃些莲藕,说对肠胃好,听说用莲藕煮茶还能够预防糖尿病呢。荷花时节,菜场便会有莲蓬卖,莲蓬买回去,回面就装着一颗颗莲子,拿手剥开放进口中有一种涩涩带苦的味儿,有利胃安神助眠之作用。
这禁不住要我想到作家周敦颐的诗句:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,应该是对荷花的真实写照了。