春季的油菜花
蒋承伟
春季清香四溢,淡粉色的桃花、浅黄色的迎春花、鲜红色的映山红……可是我更喜欢大门口八卦田里的油菜花。
瞧,春姑娘多会穿着打扮啊!每到这一时节,八卦田里的油菜花都嵌入在翠绿色的麦田里,如同彩线手工编织的锦缎,绚丽多彩。慢慢地靠近去看看,才可以分辨麦田和油菜花。
田里的油菜花并并不是一律橙黄色的,就好像黄墨历经降水浸染一样,能令人想像到把油菜的花籽榨成油的大丰收景色。这时,油菜花有的才进行两三片花朵,有的全进行了,外露了黄色的花籽,有的或是花骨朵,看上去鼓鼓囊囊的,好像要裂开一样。
我突然感觉自身便是田中的一朵油菜花,衣着金黄色的衣裳随风飘动,风过去了,我也终止了民族舞蹈。激情的蝴蝶和勤劳的蜜蜂飞过来飞过去,在为我嘤嘤演唱。
我爱这春季的油菜花。