晚餐之后,母亲带我去剪刘海。道上,碰到了刚锻练回家的外婆,外婆了解我要去剪刘海,便说:剪刘海这类琐事,外婆是老师傅了,我帮你剪好啦。我听了将信将疑,看见一旁笑容的母亲,我凑合愿意了。
返回家后,外婆先帮我洗头发,随后再把秀发吹到半干,然后又将我的秀发梳齐整。我明白外婆要逐渐一件事的刘海着手了,心里是有点儿回绝的。但见外婆一手拿着剪子,一手拿着梳子,她要我略微低下头并闭上眼。我感觉到剪子轻轻地划过我的前额,伴随着轻脆的咔嚓、咔嚓的声响,我的秀发细细地碎碎地飘落出来。外婆一边剪,一边絮叨着:你的秀发太滑了,剪子都吃不住了……唉,别动别动,立刻就行……相信我,你妈妈儿时的刘海全是我剪的……
总算,在外婆的一声:好啦,睁开眼睛看看浴室镜子里的小美女到底是谁吧!我迫不及待地睁开眼睛,呀,剪得还不赖嘛,我禁不住眉开眼笑,为外婆的机敏两手而赞扬不己!