人生是一场未知的旅行,我们怀揣着儿时的梦想,浮现着未来的样子;我们迫不及待欣赏沿途的美景;我们更渴望收获胜利的果实。殊不知,这人生就好比一条路。这一路上,我们会跌跌撞撞,会付出努力,也会收获喜悦。这路上的荆棘会让我们成长,会让我们懂事。路,可以是各式各样的,我们也有选择自己未来路的权利。
路可以是跌宕起伏的。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝……”这说的是西楚霸王——项羽。项羽,他有一个跌宕起伏的传奇一生。年少时的项羽就壮志反秦,他跟随叔父项梁学习兵法,期盼有朝一日可以取代秦始皇的位置;长大后的项羽,巨鹿称霸分侯,更是英勇无比。可是他最后因四面楚歌,而惜败乌江自刎,他的铮铮铁骨将自我终结,宁为玉碎不为瓦全。在这乱世之中,他没丧失英雄气节,能恣情率性地生,也敢恣情率性地死。
项羽的神武,可谓气吞山河;项羽的爱情,可谓缱绻动人。他的结局充满了无尽的惆怅与悲凉,可他的人生啊,却是如此的跌宕起伏,波澜壮阔。
路可以是坎坷曲折的。
他在轮椅上坐了四十年,全身只有三根手指能正常活动,他就是“宇宙之王”的霍金。命运对霍金十分残酷,先是卢伽雷氏症使他瘫痪,再是肺炎剥夺了他说话的功能。可即使他的路如此崎岖,生活如此折磨他,他也依然不失对生活的积极乐观,他没有抱怨消沉,而是为自己拥有的一切感到高兴,有一颗感恩的心。他执著于科学研究,比起整天被人众星捧月般的顶礼膜拜,他宁愿一个人静静地思考宇宙的命运。他撰写的《时间简史》,影响巨大,拥有无数读者。
霍金的路的确坎坷曲折,但他仍能在这坎坷曲折中活出自己的精彩人生,绽放出自己的人身价值。
路可以是先苦后甜的。
一个香港的90后女孩——春夏,她是金像历史上第一个90后影后。一个并非在科班出身但首次出演电影便获奖的小姑娘,在他人看来,她是十分幸运的。然而,在春夏还未踏入演艺圈之前,有一段辛苦的北漂岁月,为了生存,她几乎什么都当过。每当她遇到困难的时候,她总是告诉自己:“无论怎么样,我只能在自己的世界里努力,我相信坚持是通往成功的唯一道路。”后来,她因为气质出众便踏入了演艺圈。在这个圈子中,她认真对待每一部戏。即使有太多太多的舆论压力,也阻挡不了她想成为一名好演员的心。最终,功夫不负有心人,春夏以自己的坚持和努力,换来了“最年轻影后”这一殊荣。
春夏,经历过人生的苦,也尝过最好的甜:遇到过人生的“暴击”,但她那扛过“暴击”的灵魂光芒会变得更炽烈。
路,是自己的选择。我们生存在这个大千世界,并不是为谁而活,我们也无需为了讨好全世界而改变自己的道路,自己的人生。我们的未来路由自己做主。走自己的路,让别人去说吧!