一直以来,我都不想称呼她,只因为她并不是我的亲妈。尽管她对我还可以,我也找不出她什么缺点,可是我的心中还是不能接受她。只因为她不是我的亲妈,我不知道那个字为什么从我的嘴里说出竟是这样的困难。
无数个难眠的日子,我静静地面对无边的黑夜,总是尝试着接受她,可是我的心中早已经被占据得满满的,尽管她的爱潮水般涌来,可是我仍然是心如止水。高三的日子,她每天都按时为我做饭,而且还变着花样做我喜欢的饭菜,可是那些饭菜只能填饱我的肚子,并不能修补我受伤的心扉。有时心情不好的时候,我还冲她摔东西,我想一个孩子在继母面前总能够找到一大堆的理由,所以我不考虑自己的所作所为对她造成的伤害。而她的性格竟好得让我吃惊,她不仅不和我计较,还主动把我弄乱的屋子收拾得井井有条。望着眼前的一切,我那些怒气最终还是成为了逃兵。
为了和她少接触,我打算中午的时候在学校吃,这样既能少和她接触,又能抽出时间学习。冬日里每当我把饭菜拿到班级,那些饭菜早已没有了热气,吃着冰冷的饭菜,我的心中流淌着无言的痛楚。那是一个没有任何征兆的日子,放学后我没有急着去买饭,而是在班级里做一道数学题。突然响起了敲门声,我感到莫名其妙,已经放学了,怎么还有敲门声呢?还没等我去开门,她就走了进来。她的头上落了雪花,手里还提着一个布袋,她怎么来了?我没好气地瞟了她一眼。她却三步并作两步地走到我的跟前,她将兜子往桌子上一放,然后一层一层地打开,瞬间我明白了一切,她这是给我送饭来了。多少有些惊喜,毕竟我已经好多天中午只吃干硬的面包和凉开水。
她一打开饭盒,顿时一股热气喷薄而出,在这个严寒的冬季,能够看到这热气腾腾的饭菜真是一种奢求,可是那天,这一切就出现在我的眼前,并且那份温暖是属于我的。顿时,我的心升起了一股暖流。片刻,教室里就进来了几个没回家的同学,她们看到我的饭菜羡慕极了,都说我有一位好妈妈。那一刻,我心中有一种说不出的滋味。她没等我吃完,就走了,临走前还对我说,一定要把饭盒带回家。我知道,她还想给我送饭……
那几天,她都来给我送饭,可是我的心情却很不好,因为一种自责的情愫已经开始在心中弥漫。无数的往事涌上心头,想到她的关心与体贴,想到她的包容与大度,再想想自己的自私与叛逆,我感到很难过。为了不让她再送饭,我开始中午回家吃饭啦。
这样她就不用奔波啦,同时我也能够和她多接触一会。从之前的想回避她到现在主动接近她,我觉得自己有了很大的转变。我尝试着和她说话,可是那个“妈”字却怎么也说不出口。我想这只是时间的事,我的心里已经接受了她。她对我的恩情,怎是一个“妈”所能替代得了的呢?高考的钟声一天天近了,而我的心情也一天天好转,心情一好,学习也就有了动力。此时此刻,我真想对她说一声:“妈,谢谢您!您辛苦啦!请原谅我的自私与叛逆……”