一次,爸爸给我买了一本叫《游戏中的科学》的书。
我看到“游戏”两个字就“手心痒痒”,选了一个就“死灰复燃”的游戏开始做。我拿来了做游戏的材料—一跟有烛台的蜡烛和一盒没有受潮的火柴。我看了一下游戏指示,上面写道“先将蜡烛点燃,接着再将蜡烛吹灭,此时发现蜡烛上空升起了袅袅的青烟,最后把火柴棒放到青烟上就会发现火柴奇迹般的被点燃了。
这令我百思不得其解。但是好奇心催使我去做。首先要点燃蜡烛,以前都是用打火机,这次要试着用火柴点燃,第一次擦了没反应,第二次还是没反应,第三次稍稍倾斜用力一磨擦,火出来了,赶紧把火放到蜡烛芯上,蜡烛被点亮了;然后吹灭蜡烛,再拿一跟新的火柴棒,把头子放到青烟上,可刚准备放,一阵轻风吹来,青烟吹走了,没能成功。再试一次,我又重新点燃蜡烛,吹灭蜡烛,迅速地把火柴棒放到青烟上,“嗤”地一声火柴帮被点燃了,我兴奋不已,这太神奇了。
我翻开了书看了看原理。原来是刚被吹灭的蜡烛升起的轻烟里含有大量的二氧化碳,把火柴棒上的磷给点燃了。
这次游戏玩得真开心,也让我懂得了一个道理:科学在我们身边,无处不有。只要我们细心观察就会发现,就会懂得。以后我要做一个善于观察、善于动手的人。