植物的根向下生长,茎向上生长是地球引力的作用。植物受到单方向的外界刺激之后,会发生单方向的反应,植物学中称为“向性”。叶子受到阳光的照射,就会朝着阳光的方向生长,叫做“向光性”。根和茎对于地心引力的单向作用,发生向地或背地的生长,叫做“向心性”。
一次,我在公园里发现向日葵就是根向下生长,茎向上生长,所以我断定向日葵的生长具有“向光性”。另外,我还在家里发现了胡萝卜的根也是向下生长,茎向上生长。
地球引力为什么会使根和茎发生反向的弯曲生长呢?一种被广泛认可的解释是:根和茎的向地性弯曲是一侧生长较快,另一侧生长较慢的结果;两侧生长快慢不同与植物分泌的生长素浓度有很密切的关系;而生长素浓度的不同又同地心引力单向作用关系密切。
生长素是一种植物激素,浓度低时促进生长,浓度高时抑制根生长。根和茎的生长对生长素浓度的反应不同:生长素浓度低时促进根生长,浓度高时抑制根生长,但却促进茎生长,浓度更高时则抑制茎生长。
通过对这些植物的了解和认识,我更坚定要爱科学、学科学,用科学知识来改变我们的生活。