俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”我来到人间天堂——杭州,欣赏冬日西湖的水色。
冬日的西湖不同盛夏,没有荷叶和荷花的点缀,也没有四周花草树木的围绕。可我看到的却很美,一望无际的湖水泛着波光,犹如一颗明珠镶在杭州市的中央。湖上点点小舟和座座岛屿更是给西湖添了不少情趣。一些好似野鸭的动物成群结队地在水上围了一个个圆圈,像是跳起了水上芭蕾。
我观赏过波光粼粼的太湖,游览过波涛汹涌的钱塘江,却没见过西湖这样的湖。西湖是静的,静得像个文静的小姑娘,只有风来时,才会泛起一丝波纹,无风时,水平得像一面镜子;西湖是清的,清的就像是个变色池,天空是什么颜色它就是什么颜色,一日从早到晚,色不相同;西湖是纯的,纯得不含一点儿杂质。我坐在船上,船在湖面慢慢滑过,让我深深地感受到了西湖的水色。
“花港观鱼”、“断桥残雪”、“三潭印月”……无一不让我领略到西湖的美,它的美是幽静的。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”自己亲自到了杭州,才体会到诗人的感受,夏天的西湖是娇艳的,而冬天的西湖是淡雅的,相比之下,我更爱冬日的西湖。