这个暑假,我往上海科技馆玩了一通。其中,在视听乐园里的“全息音响”让我感慨最深。
从外面看,这只是个普普通通的屋子,没什么特别的地方,我尽不犹豫地随着众人鱼贯而进。没想到一进往里面却大有名堂:墙壁上装饰着一幅幅全息壁画。面向门进口处的墙上画着一幅逼真的看不见尽头的台阶。屋子里摆放着一张古老的桌子,桌子上是一盏昏暗的油灯,桌子四四周着几张木制的17世纪的椅子。我说了句话:“还挺有气氛的吗!”没想到话一出口,整间屋子都回荡着“气氛的吗……的吗……”那令人毛骨悚然的覆信,把这间看似普普通通的屋子刻画成了一个十足的“鬼”屋。
我背对着那恐怖的台阶坐下,戴上耳机。忽然,那盏昏暗的油灯灭了,我身后传来一阵慢悠悠的脚步声“笃笃笃……”似乎一步步踩在我的心脏上,接下来是拿杯子倒水声,尽管这些声音很常见,但在这种阴森森的环境下还是令人心惊胆战。我耳边清楚地传来一个声音:“请——喝——茶——。”妈呀!!!我马上捂住了眼睛,预备拿掉那可恶的耳机,可是我全身僵硬,已无法转动,我总感觉那倒茶的“鬼”随时会袭击我,我只能静静地听着,任由他们摆布。那倒茶“鬼”的脚步声又在我耳边响起,又传来“呼——呼——”的狂风雨声,“哐啷啷”的窗户碎裂声,一阵嘈杂之后,终于平静了下来。我还以为结束了,刚想站起来时,又有许很多多的“小鬼”嚎啼声在我的四面八方响起:“嘻嘻嘻——嘿嘿嘿——哈哈哈——”我怕,我不敢动,怕他们随时都要捉弄我,就在这千钧一发的时刻,我的身体似乎被碰撞了一下。我无法呼吸,恐惧让我丧失了语言功能。那倒茶鬼的声音又响起:“好了——把灯点上吧——”桌上的油灯亮了,四周又恢复了平静。这时,响起一个人的声音:“好了,可以出来了!”
总算结束了!我抛下耳机冲了出往,发现自己已经是一身冷汗。“呵呵,现在的科学还真是发达,能把我吓成这个样子也太厉害了!”
这就是我所感受的“全息音响”,真是让人身临其境!