成长的曙光总出现在……田汝康
从小到大,我们从未停止过成长;而在某种意义上,一个人真正成长了,就代表人生有了不小的飞跃。那么成长的曙光总出现在那里呢?每个人都会问与我相同的问题。是成功?不是。是踏实?不是。是努力进取,心怀理想?恐怕也不是……
原先我也在这个问题中困惑了很久。但升入初中一年后,我终于有些明白了:可能是失败。但恐怕不是一次次被失败打倒。那到底是什么呢?
原先小学时候的我,与其他几个同学几乎到了“玩世不恭”的地步。也许是我么小学的能人太少,唯一几个也差不多集中到了我们班的原因吧,我从未尝过失败的滋味,因为我从未真正失败过。升入中学时就感到大不一样了,来自几个学校的大量人才集中到了一起,我第一次意识到可能会首尝失败果实。但我也并没有太在意,只是在学习方面稍稍认真了一下,仅此而已。
终于,我喝到了自己酿的苦酒。期中考试班级名词由入学时的第二跌到了第五,级部排名更是跌出了百名以外;班长竞选在同学推选这关节节胜利之时,在老师这关阴沟翻船。在一连串的打击之后,我无助了,彷徨了,不知道下一步该怎么走,想励精图治,却余力不足。万般无奈之下我找到了小学时候的班长,倾诉我的苦恼。她对我说,她在小学也并非一帆风顺,三年级时也受过一连串打击,也曾灰心过。但她没有就此放弃,而是在失败中张开了翅膀,成就了今天的成长。我按照她的话,不断努力充实自己,终于在期末考试上重返第二的老位置。虽说成绩还很不尽如人意,但证明我能做到,接下来就是做得更好了。
进入初一下,我终于明白了问题的关键:成功的曙光,总是出现在失败的乌云后面。但是,只有有勇气振都翅膀冲破乌云的人,才会沐浴在成长的曙光之下。