三国印象 一
有一日,我再一次看着那词,眼眶微湿。
仿佛笔下是灼人烈焰,一群惊才绝艳的人拿一生的智和勇勾勒那个时代。
纸上有跳动的两个字:三国。
壮士在斜阳下临风翘首,西风不冷,江水不寒。
有什么声音铮铮然响在骨里。风华正茂的人以深而静的眸子看着江山如画,将凌云壮志付与扬鞭策马。
纵如今烽火已逝,纵如今铁甲蒙尘,那一刹的画面依旧鲜活如初,让后代人的笔微微颤抖,而后满腔热血灼烧,诗文词赋,为那幅长卷再添一笔色彩。
历史的风把灵魂吹到各处发芽,那么,所有的风发意气,依然在。
最初的感动停泊于那场盛放的桃花,灼华艳艳,刻骨铭心。常开于深深庭院的婉丽花朵,在那一瞬间却开成英雄无声的盟誓,开成一个时代壮丽的前章。常常想,同开的一树的花,一生也不过这么一次壮烈,那么真不如一展风华,将此身的忠义智勇一并燃尽。
于是有了刘关张结义的佳话,在风起云涌的那几十年里桀骜地闪光。
为你,可以纵马向前,可以挥刀而战。不似太多誓言美丽而虚幻,这一诺他们用一生来践行,让桃的明艳里沁出刻骨的香。
那个“治世之能臣,乱世之奸雄”是曹操。
那个酾酒临江,横槊赋诗,为贤士对月沉吟的人也是曹操。
那个挟天子以令诸侯的人是曹操。
那个因民生疾苦而叹“白骨露于野,千里无鸡鸣”的人也是曹操。
他应当是山石嶙峋之上傲立的苍鹰吧,我想。湛蓝的天宇下沉静的时候,上呼者苍,下俯者莽,那姿态里应当有常人看不懂的悲凉寂寞。但更多的时候是振翅而飞,以比惊鸿掠影更能打动人心的姿态,扶摇而上,划出他自己所要的轨迹,世人评说不顾。
此心已定,我命由我不由天。这样走出来的,才是英雄的路。
小时候常常听越调里的《收姜维》,却常常略去“四千岁”那个名段,惟对另一处印象颇深,觉得那里折折转转唱出的“传一令弃新野,奔樊城,走当阳,收夏口,路过那长阪坡前大战一场”让人既舒服又振奋。只是小时候不懂诸葛一个人背负了多少,不懂羽扇纶巾那一笑里能晕出多少苍凉。诸葛的闲逸从容宛如一塘清丽的荷,一一并举,出淤泥,濯清莲,却终是把根深深扎在地下,不曾有丝毫的懈怠。你看它的美它的艳便罢,若问它的心,尝尝莲子,那是“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠义与辛酸。
如今,西蜀关山早已隔了暮云杳渺,映阶碧草仍自顾自春色年年,但我知我自识君此日,便不会忘记你两朝开济老臣心,不会忘记那出师一表真名世,不会忘记你最后的告诫“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,不会忘记是谁创造了收二川排八阵六出七擒的神话却终是星陨五丈原前。
梁衡先生说,“一千七百年前,诸葛亮输给了曹魏,但他却赢得了从此以后所有人的心。”或许,一个人再强也真的只能算时势而不能造时势,但如若的精神不死,这就够了。能抵达后世千千万万读者的灵魂深处,这样的生命,早长于天下在手、富贵荣华的一生。
如是我们不必自慰“莫将成败论三分”,历史会痛,但绝不悲哀。
纳兰说,历劫飞尘宁有意,孤云去住亦何心。
不如一笑,浮名安在哉。
渔女唱旧时的曲,不过抒今日的情。
我们描古人的路,亦是为了向前罢。
这江山万里,不论日后如何,放手去争才是少年的梦想。待那时遥瞰天下、浩然忘归、此生不悔,后来的事又能如何?你已得到你所爱,这一场,不枉。