人生就像一条清澈的小溪,溪中的卵石就像经历过的往事,踩上去有点儿痛,但是却不能停止。今天,我又踩到了那一颗让我心痛又让我成长的卵石。
那是一个炎炎夏日,所有的人都忙着收麦子。父亲穿着一件大褂子,下穿一条灰突突的裤子,挽得很高,那双和树皮一样粗糙的手,一只拿着镰刀,另一只牵着欢蹦乱跳的我,来到田间。父亲叮嘱我一个人到树荫下玩,自己手执镰刀,弯着腰,在麦田里来回穿梭。
我坐在柳树下的一个大石头上,脚浸在水里,凉滋滋的美极了。树上的蝉叫声,空中的昆虫飞鸣声,真叫人心旷神怡。再看一眼父亲,他还在挥汗如雨地割麦子。父亲的衣服似乎被汗水浸透了,贴在身上,但他并没有太在意,只顾埋头割麦子。
在一旁玩耍的我,看见父亲的样子,情不自禁地叫了一声:“爸爸,过来歇一会儿吧。”爸爸冲我笑了笑说:“你玩吧,我不累,这几天必须加快把这些小麦都割好才行,若下雨了,一年的辛苦不都白费了吗?”说完便又弯着腰继续忙碌。我听了之后,似乎有点儿明白父亲的意思,盼望着自己快点长大。
太阳还在毫不留情的照射着父亲,父亲仍旧没有停下歇息。他还弓着背,头发乱成一团一团的,显得更加苍老了。我的眼眶有些湿润了。从那一刻起,我似乎觉得自己长高了一些。父亲的话刻在了我心里,时时刻刻提醒着我要珍惜生活,好好学习,发奋向上。
在以后的日子里,每当父亲从外面疲惫不堪地回来的时候,总能看到桌子上有一杯茶,那是我准备的。而父亲,也总是在喝完茶后,用那粗糙的手摸摸我的头,笑了。
我也笑了。