蜗牛,动作迟缓,是它身上的一个大缺陷。然而,它的缺陷也正是它的一个优势。在它生命的道路上,虽然总比别人慢上好几拍,却能在漫步中更加深入地体会到周围美丽的风景——轻柔的夜风,漫天亮丽的星斗,清脆悦耳的鸟叫虫鸣……迟钝平凡的小蜗牛在慢慢的爬行中感受到的美丽常常被匆匆而过的大家忽略、错过了。牵一只蜗牛去散步!灰灰的蚯蚓,多么卑微、渺小。但谁又会想到,蚯蚓可以帮助大树的根延伸得更加广,使积水的地方排水通畅,甚至使寸草不生的硬土成为沃土。看似柔弱无能的蚯蚓,原来对世界有如此巨大的贡献!卑微者原来也有如此巨大的力量,正是“我什么时候软弱,我什么时候就刚强了”。
牵一只蜗牛去散步,我走进小虫的世界。看,忧郁的小虫也快乐着,对着天空大声喊:“上帝啊,如果我一生就是一只小虫,就让我做只喜乐又有信心的小虫吧!”尽管它不知道,有一天,它会变成一只漂亮斑斓的蝴蝶,在阳光下、花丛中翩翩起舞…
看春雨在窗外潇潇洒洒地飘着,望着遥看近却无的草色和蒙蒙雨雾一起描画着江南初春的如烟雨色。隐隐的,传来几声清脆的鹧鸪声……我就像一只小蜗牛慢慢地感受着春天的脚步——春天就在这雨声、鹧鸪声中袅袅而来,如梦一般。
沐浴着夏夜的习习凉风,静静坐在池塘边,欣赏如画的荷塘月色,聆听水中鱼儿嬉戏的水声,还有风掠过树梢的声音,夏虫呢喃的声音……于是,我不再羡慕歌唱家动人的嗓音,因为自然的声音更丰富更迷人。
坐在秋天的草地上,看漫天飞舞的黄叶打着旋儿,跳着最华丽的舞蹈,向大树妈妈告别,向伙伴们告别,优雅地走向大地的怀抱,等待自己渐渐化作泥土,滋养万物。啊,落红不是无情物,化作春泥更护花。
冷冷的空气中,有暗香在浮动。踏雪寻梅,我循着飘飘忽忽的暗香找到了这墙角的腊梅。嫩黄如蜡的花瓣上,缀着洁白的雪,越发显得冰雪仙姿。我忽然想起林妹妹的一句诗:“沁梅香可嚼”,便轻轻摘下一朵沁雪的腊梅,放进嘴里,细细地嚼着。霎时间,一股清香弥漫了整个口腔,可谓神仙滋味!
啊,这只小蜗牛让我发现:“因为爱,天空才蔚蓝;因为信仰,幸福从平淡的生活中浮现。”书中的蜗牛牵我去散步,慢慢走……