在我的书桌上,有一个用面做的哆啦A梦,每天冲我眯眯笑。在我看来,它虽然不是最漂亮的,却是最可爱的,这是为什么呢?
上周二,我们学校组织了一次捏面人的活动,它可是只有小记者才能参加的哟。我高兴得像一只活蹦乱跳的小袋鼠,手也痒痒的,恨不得立刻就摆弄一下。
刚下了第三节课,我就拿上准备好的垫字板,以百米冲刺的速度飞到活动地点——五楼会议室,并且如愿以偿地抢到了第一排的最佳位置。渡过了漫长的五分钟,终于看到了一个老先生抱着一个大箱子满面春风地走了进来。他身着一件蓝色的外套,头发花白,戴着一副眼镜,笑容可掬,一看就是位和蔼可亲的爷爷。大队辅导员告诉我们:这位就是捏面人高手高爷爷,他的手艺堪称一绝,平平常常的面团到了他的手里,能在顷刻间生出精神和灵性!
在大家的热切期盼中,高爷爷开始上课了。他先简单介绍了面人工艺的发展传承情况,讲述了一些基本技法。“捏面人既要用手,更重要的是要用心。”对于高爷爷的这句话,我不以为然,只顾着面对着领到的小木棍、塑料刀和红、黄、蓝、绿、白各色的面泥摩拳擦掌,跃跃欲试。
终于可以做了!我学着高爷爷的样子,先把蓝色的面泥做成一个圆球。这些泥好黏好黏,把我的手粘的牢牢的,我好不容易才把它插在小木棍上。我又拿出一些白色的泥,压平,小心地挂在叮当猫的脸蛋上,用手飞快地抹过来,抹过去,叮当猫的脸顿时变得雪白雪白的了!接着,又揪下一块白色的面泥轻轻压扁,小心翼翼地安在蓝色的圆球上,在白面泥的边缘安上两个小白点,又在小白点中间各加上两个更小的黑点。这是什么呀?见我满脸狐疑,高爷爷又手把手地教我为它粘上6根细细的胡须后,微笑着问我:“你看它是谁?”——咦,怎么这么面熟,好像在哪里见过。哈哈,原来是哆啦A梦!多年来,我只在电视和画报上见过它,今天它居然面对面要和我对话,真令人欣喜万分!
高爷爷又带着我们做了哆啦A梦的身子和四肢。大功告成!我左看又右看,真是爱不释手!可高兴之余,总觉得少点什么,便东张西望起来。原来,我的哆啦A梦还没有铃铛和它的宝贝口袋呢,快加上吧!终于,一只小巧可爱的哆啦A梦活灵活现地展现我的面前!
可是,当我看到高爷爷捏的面人时,又禁不住问道:“高爷爷,为什么您捏的哆啦A梦更加栩栩如生呢?”他意味深长地说:“多观察,多用心,多动手,你也可以做到的!”我仔细地回味着高爷爷的话,是呀,学习不也需要这样吗?多观察,多用心,多动手,我一定可以做得更好!
每天,我的哆啦A梦都冲着我眯眯笑。在我看来,它虽然不是最漂亮的,却是最可爱的!