在时间长河中,我乘着一叶扁舟。在溪水的助力下,走着水路,漫漫悠悠地向前行驶。船中的自己看着他生命中的点点滴滴,一个个熟悉的画面如长卷一般倒映在水中……
首先是婴幼儿时期,那时的自己身处天堂,每天都活在欢声笑语中。眼中一切事物都是光鲜靓丽的,散发着诱人的魅力。让人禁不住害死猫的好奇心,无畏地探索着。
听父母说,有一次他们带我去亲戚家串门,顺手把我放在了他们家的卧室。不一会儿,他们就看到了我的“实力”——一两级的柜子全部被洗劫一空,床上也不例外,东西全都汇聚到地板中间。看到她们,我还甩了甩手,似乎想说“嗨!”或者“这没什么,我只是他人财务的搬运工!”听到他们说“卧室”我还以为是“我室”呢,更加此无忌惮抓起衣服又抓又啃又挠的。当然,最后没受收一顿“表扬”。
然后,河中又浮现出几年前的画面。像电影屏幕一般,开始播放起了“电影”:那是一个夏天,我长大了,骨头硬了,要学骑自行车。于是,就有了一阵特殊的日子,出现了一个像是被人弄成无限循环的画面:我的姐姐帮助我坐在自行车上,然后猛的使劲儿,把我推出去。于是,我开始配合着踩脚踏板。不一会儿,就会因为自行车不平衡而连人带车栽进路边的田里。姐姐又拉车,又拉我,也搞得半身烂泥于,于是“一个加半个泥人”组合就会灰溜溜地回到家中,面对父母的无语表情。现在想来,只觉得:当时那车没摔烂可真是个奇迹!
最后,河面又出现了现在的光景,播起了最后的片尾曲:我搬入了城中,从悠然自得的乡村生活中脱离出来,进入紧张刺激的学习生活。遥想无数个日日夜夜,我仍在持笔苦战。窗外的黑映衬着屋内的白。不时有寒冷的风吹来,令人又清醒了几分。手中的笔不住地抖着,抖出了一个又一个模糊的汉字。精神一点一点到达临界。脑中一个念头像涟漪一样,不断浮现出来:加油!加油!加油!就只剩下这么一点儿了,再坚持一会儿,再坚持一会儿,就结束了……
到现在我才明白,以前那段“过不完的日子”真的不长!真想重回那段日子,那段一天被教育三次的日子。哪怕像海伦•凯勒一样,只有三天也好……