五年级时,我们搬家了。新家离学校很远,可是爸爸妈妈却偏偏在这个时候宣布:从今以后让我自己上下学。要知道,从我家到学校,就算坐地铁也需要一个小时。地铁上人多得简直无立足之地,大书包像座小山压在我的肩头,从家到学校的那段路好像总是走不完。爸爸妈妈真是太狠心了!好像我不是他们亲生的孩子,就连一贯疼爱我的姥姥竟然也做起了“帮凶”!
时间一天天过去,我从开始哭哭啼啼但现在也渐渐习惯了。每天在路上、在车上我都靠观察一些新鲜事来打发时间。回家后还津津有味的讲给他们听,爸爸妈妈都非常爱听,只有姥姥总是见怪不怪似的,我感到很纳闷儿,觉得姥姥不疼我了,也不关心我了,心里很失落。
其实姥姥总是在出门前嘱咐我:过马路时一定要先看左再看右,下扶梯时别跑,在地铁上别打盹儿容易坐过站……虽然这些都是我经常出现的“小问题”,但我对她的嘱咐总是不屑一顾。哼!既然都不关心我了还嘱咐我干什么?心里又不禁纳闷儿:她怎么知道的?简直成了福尔摩斯了!
那天,我站在地铁的玻璃门前,突然看到玻璃门上映出了一个熟悉的身影,特别像姥姥。我不禁回头看了一下。天啊!这个人简直和姥姥一模一样。那慈祥的面孔,那满头的银发,还有嘴角的笑容,我简直有点儿不知所措。刚才还在家门口和我说再见的姥姥怎么会出现在我的身后呢?姥姥见我看到她了便微笑的走过来,拿过我的书包说:“傻孩子,是不是以为姥姥不疼你了?爸爸妈妈让你自立是对的,姥姥只能支持。”我问:“难道您从第一天就跟着我吗?”姥姥微笑的点了点头。我的脸顿时红了一边抢过书包一边说:“姥姥,我长大了可以自己上下学了,您年纪大了别送我了,我一定听您的话……”