那次我很感动
常言道:“无商不奸”,就算不奸,最起码也很会算计自己的利益。但是有个卖海带的老伯,让我改变了这个看法。
记得那是一个大雪芬飞的冬天,一大早,阵阵刺骨寒风吹来,让人不禁打了个哆嗦。可妈妈偏叫我去买发好的海带丝,天哪!这么冷的天气,真不愿去啊,不过,抱怨归抱怨,我还是去了菜市场。呵,人可真多啊,熙熙攘攘的,叫卖声不绝于耳,我直奔那个卖海带的摊位前告诉老伯买五斤海带,老伯是个上海人,用浓浓的乡音说道:“小朋友,不卖”。什么,不卖。我怀疑自己听错了,我又不是没给你钱,大冷天的出来容易吗,我懵在那里。老伯一看我一脸茫然,赶忙解释说:“我想你肯定不是买了去办酒什么的,也许是听错了,你妈妈不会叫你买这么多的,你买了这么多回去一时吃不完,会发粘变质的。哦,原来这样啊,我听了后突然被老伯的这种真诚为他人着想的品质感动,微笑着说,那就称一斤吧,谢谢你。“我天天在这儿,想吃随来买”。老伯一边说着一边把称好的海带丝放在我面前,我道过谢便转身离开了。
不知不觉中到家了,但我还在想刚才这件事,天气很冷,但我的心里暖烘烘的,我知道,这股暖流来自真情的感动,来自平凡人的人格力量。