最近突然迷上了金庸先生写的小说《天龙八部》,各色人物都富有自己独特的魅力,我却独爱乔峰。爱他的义薄云天,爱他的舍生取义,爱他的情深似海。但我对他的怜胜过了爱,只因他的一生真的是一场充满矛盾的悲剧。
贵为丐帮帮主,却是契丹后裔,杏子林里的一场恶意构陷,使得他身败名裂。明明前一刻他还在为背叛他的叛徒插刀流血赎罪,众人尚还不及感念他的大恩大德,一场戏下来,他就成了人人喊打的契丹孽种。他虽从云端坠入地狱,但根本不能伤他分毫,他乔峰何曾在意过这些虚名,能真正使他动摇的是三十年来在心底一直坚持的信念。
保卫大宋的黎民百姓是他前半生一直在做也曾坚信以后会一直如此的事情,可是身为契丹人,坚持所做的事却是一直在杀害自己的同胞。汉人骂他是契丹狗,父母之仇又时时折磨着他,如果没有阿朱,我觉得他真的可能会疯。
阿朱像是他绝境人生中的唯一一抹阳光,她对他说:“我是真的想做契丹人的妻子,真心实意的。萧大哥,无论人生到了何种境地,但只要还有一个人愿意相信你,愿意在身边陪着你,便没有什么好怕的。”他们曾许下约定:报仇后,要在塞外放马牧羊,不问世事,好好做一对神仙眷侣。但最后却因为一个误会,阿朱死在了乔峰的掌下。
因为小人的欺骗,阿朱误以为自己的父亲是自己所爱的仇人,她深爱他所以懂得他的苦,可是父母之恩大于天,所以只能选择代父受过,死在所爱之人的掌下。
我忘不了他在阿朱死后的疯狂与悲哀,他已陷入了人生的绝望之中,甚至差点自尽。但命运还是不怜悯他,最后他发现害他至此的竟是他的亲生父亲。
爱人没了,仇人没了,人生至此,他活着已没有了任何目标。虽然最后出任契丹的南院大王,又有阿紫紧紧相随,但他真正期盼的不过是和心爱之人一起能在塞外放马牧羊而已。“塞外白头空许约”,一切终究是求而不得而已。
属于乔峰的江湖似乎应该到此拉下帷幕,但是他人生最大的矛盾却还在。
契丹大王入侵大宋的计划渐渐提上了日程,他遵从内心的感觉,始终都是不从。所以他从大辽逃回了大宋,在雁门关以一己之死换来契丹大王有生之年不得侵宋的约定。当阿紫抱着他的尸体跳下山崖的时候,我觉得这应该是他最好的结局了。
生来潇洒,死时悲壮,一生热烈,永远为人铭记。和所爱之人在另一个地方可以放马牧羊,肆意逍遥,不用在夹在任何人之间,为自己活一次。
最爱乔峰的那一句话:“我乔峰可以无命,却不能无酒,有酒有友,这才算活着呀!”