煮面条作文【范文
南方人,普遍吃不太惯面食。但是吃面有一个好处,就是上来快。煮面不像做饭,还要炒菜什么的,凑齐活了,才吃的了。虽然我是一个很闲的南方人,但是我依旧不太喜欢那些繁琐的事情,大多可以说是没有动力去做吧。
虽说自己是个正儿八经的南方人,但是也抵挡不了面食上菜快的诱惑,毕竟我,还是懒的。有时爸妈工作忙的时候,就要自己动手做。这种时候要是没什么剩菜,冷饭啊,煮面是最好的。
要是快的话,一般肯定是点外卖比较快。但是做面,有时比点外卖还要快。现在的爸爸妈妈都不太放心,孩子在外面吃东西。我倒是没有觉得什么,不过一些快餐,确实让人吃了有些发腻了。
烧起一锅热水,洗洗一小把青菜,碗里倒上热油和佐料垫底,一切准备就绪,就等着挂面下锅。水热的咕噜咕噜的冒泡,好是在抗议火的过于热情。放入细长的小面,在锅中散开,烫热的开水,瞬间化作一股奶白的平静,面条也展开自己的灵魂,晶莹剔透。静静的等待个几分钟,咕咕作响的肚子闹起了情绪,倒也有了几分心急,热情的火焰从不停息,追上你的情绪。
好罢,关火,将汤头倒入碗中,底中的佐料似乎也散发出了自己的魅力,红辣子油飘上,让人垂涎三尺。捞出煮好的面条放入碗中,再迅速烫熟小绿青菜,捞出,点缀其上,就是一碗香辣的红油素面。若是还觉得不够,再打两个煎荷包蛋,香味倍增,的确更是享受。
端上自己亲手做好的小面,热气腾腾,香味扑鼻,一个人的孤独和小面的灵魂,互为一体,毫不违和。我们静静的面对着彼此,没有过多的言语,不用夸张的笑,不用伤心的哭,只是静静的,很好。自己心里觉得些许骄傲,小小的挂面也有了价值。这与一家人一起吃饭的那种气氛不同,不用在饭桌上谈着各种各样的琐事,与吃外卖的那种快速生活方式,也有所不同,不用嘴上吃着饭,心里想着其他事儿。一个人吃饭,有时候也可以是享受,就像此刻,宁静,安逸。
也许最开始的目的只是为了填饱肚子,但是在做的过程当中,你会发现,尽管是煮一碗面条,也都可以像创造艺术一般美丽,你随心所欲的创作,悠然自得的享受,还有什么比这更美好的吗?
当你最后去享受,你所做出来的成果的时候,甚至可以调节心情,抚平伤痛,尽情的去体会孤独的好。在快生活中,不是所有人都有这个闲情,全心全意的只为取悦自己,而去做那些事情,但是一个人的时候可以,而我大部分时间都是一个人,哪怕是煮一碗面。