沿着后河,我体会它的韵味。
它静静地,轻悄悄地流着,你几乎无法感觉到它在流动。只看见倾斜舞动的水草儿,倚着水流晕来晕去,没有起伏,没有波澜,就这么流着。我起先觉得很放松,在努力拼搏的快节奏的生活下,我很享受这种无所事事的空灵状态,什么也不用干,什么也不用想,就这么淡淡地过罢。小河流着流着,我也放空似地走着走着。可是突然间,我觉得乏味了。心里有些隐隐地类似后悔的烦躁,静不下来。这样的流着,要留到何时何地呢?就这样流完它的一生吗?
一股山泉从一边的山脊旁冲了下来,打乱了小河的节奏,带来了沙尘,石子和冲击波。我看见了动物的足迹,凌杂的树枝和几块大山石。被捣乱了的水扩宽了河道,在同样站不稳脚跟的碎石铺成的急滩上欲坠欲跌。看得出,它不想停止奔跑的步伐。树枝插在石缝间,硬生把水流分成两半。一刹那——那树枝“咔擦”折成两半,只能顺着水流无可奈何地漂着。
接着,它遇到了打不败的对手——山石坚实的立在那儿,丝毫不动摇。但它柔中带刚,懂得避退,但不会低头。在历练中,它明白,要更加完善自己,再来克服这曾经克服不了的困难。它继续坎坎坷坷,却欢快兴奋地流淌着。它唱着骄傲的歌,回味着自己成长的快乐。敲击的水花为它打着节拍,也鼓励着后来的同样努力着的水花。在婉转多变的曲调中,它变换着步伐,画出各种精彩的舞步——踮、立、俯、倾。它笑着。我的心情欣然开朗。
突然,它跌进了一个深坑,有沙石溅起。只见它在奋力跃起,不停在旋着圈。看了许久,我也暗暗着急,周围的水珠们不断地涌入,来帮助它。这是在历险过程中交到的真挚的伙伴。一、二、三,它跃出来了!水花溅起一尺高,向两边扑洒开来。虽然没有像电影一样将镜头放慢,但是,它那精彩的一跃,照样跃出了它绚烂的生命曲线,跃出了它努力的回报,跃出了它存在的意义。我为之动容,心中泛起了涟漪。
呵,水和人是一样的,在生命的长河中,我们随着时间而长大,变老。但我们是要一直平平静静,无所作为地活着,还是不停奔跑,历练自己,完善自己,克服困难,艰难却精彩地绽放呢?
亲爱的后河,我知道了!我澎湃的心告诉我:我不要无所事事的假美好,我要溅起自己的水花!