昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼……
十·一长假,我在老爸老妈的陪同下,游览了滚滚长江边立着的那座千古名楼——黄鹤楼。
黄鹤楼依着蛇山,傍着长江,点缀着祖国这只大公鸡的心脏。楼高五层,每层高十米,整楼金碧辉煌,雄伟壮观。楼檐上翘,像黄鹤展翅,楼顶的圆柱像黄鹤昂头,戟指蓝天,楼前两只黄鹤分立于龟蛇之上,正面高悬的匾额上写“楚天极目”四个苍劲的大字。
缓缓移步楼前,民族风格浓郁的牌楼挺拔兀立,气势非凡。那错落有致的亭台轩树,古色古香,精巧玲珑。每根红柱,每角飞檐,每块石砖,无不展示着它是我国亭台楼阁的一块瑰宝。出是路入是门,奇树穿云,诗外蓬莱来眼底;登斯楼说斯景,怒江劈峡,画中天地壮人间!好一座雄伟霸气的楼!
一楼高悬的六方巨型宫灯,二楼大厅的卷卷书法绘画,三楼四楼琳琅满目的手工艺品,都无法阻挡我前进的步伐。充满好奇的我,直奔顶楼而去。
站在五楼的走廊上,阵阵凉风扑面而来,烟波浩渺的长江尽收眼底。当初:多少人凭栏四顾,怀古感今,发出声声赞叹;多少人举目远眺,心驰神往,激起阵阵豪情。眼前:长江大桥的雄姿,龟山电视塔的倩影,川流不息的车辆,熙熙攘攘的人流。好一座美妙绝伦的楼!
爽气西来,云雾扫开天地撼;大江东去,波涛洗净古今愁。看着此情此景,才知道自己才疏学浅,也不禁吟起了唐代大诗人李白的“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”