一天,狮子在河边将要前来饮水的狐狸抓个正着,狐狸一阵惊慌之后,冷静下来,眼珠一转,有了主意:“大王,我知道狼有一个秘密储藏库,那里圈养着100只野兔和100只山鸡,它们的肉比我的好吃多了!”说着说着,狮子有的心动了,说:“快告诉我储藏室的确切地点,我可以放你一马!”狡猾的狐狸一看狮子上当了,又胡说了一通:“这里与储藏室相距192千米。”狮子大吃一惊:“怎么去?要走多长时间呀?”狐狸说:“河边有我扎的木排,你乘着木排顺着小河走就行了。从储藏逆水划行到这里要8小时,水流速度是每小时4千米。您顺水划行,时间自己算吧!(静水划行速度不变)”狮子笑哈哈地说:“这好算,一共需要:192÷(192÷8+4+4)=6(时)我现在就出发”狮子刚跳上木排,它沉重的身体就将木排压散架了。