桌子上的两个馒头,是前天晚上爸爸买回来的,当时吃了两个,还剩下两个,现在已经变得硬邦邦的,甚至中间已经裂开了。我说没法吃了,把它扔了吧。爸爸看了看我说:“虽然它失了一些水分,变硬了,但是它并没有变质,还是可以吃的。”接着他给我讲了一个关于他小时候的一个关于馒头的故事。
“我小时候生活在一个偏远的小山村,”爸爸说,“那时候我们国家还很贫穷,人们吃的都是些粗粮,上学要到十几里的地方去。每星期要回家取两次馍,所谓馍就是用玉米面呀,黍子面呀,蒸成窝窝头,凉了的窝头简直和石头一样硬,咬一口往下掉渣。学校有灶,可以在灶上打些热汤回来,就着从家来拿来的咸菜,将就着把窝头送下去。有一次过六一儿童节,我们几个学校的学生到很远的地方参加小学生运动会,你奶奶给我烙了个麦面饼,当我吃的时候,其他学生都馋巴巴地看着我,羡慕地直咽口水。”
昨天晚上有补习班,爸爸陪我去的。家里的有奶奶已经80多岁了,需要有人照顾,所以妈妈没有回来。今天早上,爸爸给我买了个包子和一杯粥,放在桌子上,等我起来的时候他已经上班去了。两个剩馒头没有了,桌子上还有他喝剩下的半杯热水,和散落的几粒馒头屑。