在中国五千年的历史长河中,千古风流人物各领风骚数百年。广场、纪念碑、纪念馆,纪念英雄的方式并不少。但是,如今的人们却似乎越来越不愿意去纪念英雄,或许因为是战乱的年代已经离我们远去,又或许是英雄的形象距离我们平淡的生活有些遥远。面对纪念碑前欢笑嬉闹的人群,不禁自问,纪念英雄在当下意义几何? 我们纪念英雄,是希望悲剧不要重演,每个人都能受到公平合理的对待。如果悲情的英雄再次出现于世间,不要总是在死后才给他戴上桂冠。抨击出身论、主张人人平等的遇罗克在文化大革命中死于迫害,他悲壮的一生为后世人鸣响了警钟。“四人帮”炙手可热,权势滔天,他们的得势源于卑躬屈膝的追捧者,是那些墙头草般的人物汇聚成了盲目呼啸的海洋,才让浩劫长达十年无法结束,让真理不见天日。每一个人都该自省,是否在最艰难的时刻也坚持了真理和信仰? 我们纪念英雄,是为了传达美好的信念。死者长已矣,可对活着的人来说,英雄的存在是精神上的一座丰碑,荡涤灵魂。那些见利忘义、狭隘自私、冷漠无情的人在英雄面前会无地自容,因为情操的高下让他们认清了自己的可鄙。当丛飞用自己的收入资助失学儿童时,陈岚(《小希望》的作者)却打着慈善的名义在募捐平台骗取钱款,有人把慈善当成作秀,对着电视摄像机演戏,有良知的人都知道什么样的行为值得学习,什么样的人应该唾弃。 我们纪念英雄,是因为要传达感恩的心。我们的国家经历过悲惨屈辱的时刻,今天的岁月静好、现世安稳,是以无数英雄的鲜血和生命为代价换来的。怀着虔诚和感恩的心铭记英雄的,不只是我们,还有我们的国家。我们的国家不会忘记,是什么样的人书写了沧桑历史,让祖国走向和平安定。一个不忘记先烈的国家才能砥砺前行。这也正是为什么媒体报道一些烈士家属现状凄凉、没有得到应有待遇时,舆论出现一片愤慨和叹息的声音。如果为国捐躯的人被国家遗忘,将会有多少人寒心,以后还会有多少人愿意挺身而出,为我们的祖国奉献自己的力量? 因为希望前进的路上永远有榜样存在,所以,我们纪念英雄。