星期天上完英语课,走在小区撒满阳光的大道上,望见不远处充满生机的摇曳着的竹影,心中微微泛起一丝涟漪,转身走向那条辟静的小路,那条充满我小学记忆的小路。
走木桩
记得是在小学一、二年级放学回家时,必定拉上好友走木桩。这建议原来是好友提的,可我一走,便和它较上劲了。
那木桩围成“T”形,“T”字两边分别有两根高大的柱子,弄得我每每走到那儿,便会被柱子挤下木桩,于是我总是一遍又一遍地走,甚至在想:这柱子要是能听懂我说话,让个道儿,该多好啊!日日这么想,夜夜如此想,以至于有一次,我怯怯地开口道:“柱子叔叔,您让一下好吗?”
“是啊,您让一下好吗?”这时,一边的好友听到我的话,也讯问起来。可回答总是沉默不语,我们便总是失望而归,直至有一次,被妈妈发现了。
“柱子不会说话,它没有生命,要走过去,就要看你的努力。”妈妈微笑着看着我们说。
“哦。”那时,我们似懂非懂地点点头,回去了。
现在,望着那熟悉的“T”形木桩,我不经哑然失笑——柱子,怎么会说话呢?要达到目标,当然要靠自己的努力啊。
竹林,后院
慢悠悠地走着,又来到了这片不大的竹林,却是它,让我忆起了乡下爷爷家后院的那片竹林。
在夏日里,涓涓细流从竹林中穿过,静静悄悄的,不带任何声响。所以我总能听到竹叶婆娑声,鸟啼声,哇鸣声,看到清新的碧竹摇晃的声影。
还记得那时特别爱听表哥、表妹吹曲子。
夏日,每每到竹叶葱茏之时,总会嚷嚷着要听哥哥、妹妹吹曲子,渴望听到那大自然独有的音乐。
不论围墙有多高,哥哥总能想法子爬上墙头,踮起脚尖,伸出手臂,摘下几片竹叶,递给妹妹,和她一起吹给我听。那来自大自然的声音,真令人沉醉!
但若在冬日,便截然不同了。
冬日里,后院总会堆积些没用的枯枝,落叶,而这些东西,恰好成了我们三个篝火晚会的最佳材料。
每天,只要等到日、月交替,后院便成了全屋最热闹的地方。我们总是围着那堆火,唱啊,跳啊。
累了,搬来椅子,聊聊天;倦了,趴在椅子上,睡一小会儿;冷了,再往火堆里加些柴火;饿了,找几个红薯来,烤着吃,真是要多惬意有多惬意!
现在想起,耳畔仿佛回荡着那时我们稚嫩的歌声,似乎看见两个小孩子正对着两根柱子说话。
慢悠悠地走着,不知不觉走到了单元门口。
这条小路上,记录了太多太多的事情,以至于我无法一一道来。
这条小路,很静,它悄悄地记录着每个人的足迹,每个人的记忆。