[名人名言]
教师是培养革命后代的园丁。(邓小平)
教师是人类灵魂的工程师。(加里宁)
教师本人应该是有救养的。(马卡连柯)
[警句解读]
国将兴,必贵师而重傅。国将衰,必贱师而轻傅。
语出《荀子·欠略》。意为:一个国家将要兴盛,必定会尊重老师,敬重师傅。一个国家将要衰败,必定会轻贱老师,薄待师傅。
凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。
语出《礼记·学记》。意为:求学之道,以尊师为最难。只有尊师,才能重道;只有重道,老百姓才懂得重视学习。’
疾学在于尊师。
语出《吕氏春秋·劝学》。意为:要很快学得知识,首先在于尊敬老师。
I事实论据]
程门立雪宋代著名学者杨时,四十岁时拜程颐为师。一个下雪的中午,杨时和他的同学在读书时产生了疑问,便去请教程颐。当时,程颐正在午睡,他们便站在门口,静等老师醒来;待程颐醒后发现他们时,他们站的地方已在雪地里留下了深深的脚印。
日本人尊师日本人有尊师的传统,他们普遍认为教师是在为社会作自我牺牲;因此,当公共车辆上出现穿有“教师服”的乘客时,无论这个人年龄大小,其他乘客都会主动让座。这让教师们都有一种光荣感。
议论文范文【精选10篇】一十零
又到了星期五,一周一次的作文评讲又开始了,我们各各都兴奋不已,因为,我们又可以听到出自同学之手的作文,有的是精妙的排比,有的是恰当的比喻,有的是生动的拟人,还有的是可以让人开怀大笑的幽默。你听,作文评讲又开始了。
“陈楠等于陈南瓜,等于水煮南瓜鸽子汤。”这是韩沅序的作文《外号对对碰》,这是作文里的一句话,这是用幽默的手法,给作文增添了一些趣味。
“就像没有树族的原野是那么苍茫,没有足球比赛的六(3)班是多么凄凉。”这是出自许哲之手的《倒霉美术课》许哲用所学的语言表达写出了足球比赛没了的无奈。我很欣赏这句话,因为这句话读起来很押韵,又让人印象深刻。
“我张博洋一向不欠别人饼干,可是怎么有那么多的人向我讨债?”这是张博洋的作文《欠债》,他用心理想法写出了他当时的无奈。
“在去东山的路上,我们班在车上唱KTV,整辆巴士像一个移动的飚歌城。”这是我的大作《秋游》,我用比喻的手法写出了当时我们的激动的心情。“屎壳郎井然有序的配合着,一个在前面拉,一个在后面推。”这是吴锦浩的作文《屎壳郎推粪球》。他用拟人的手法写出了屎壳郎的默契。
每一次的都值得我们学习,每一次的作文评讲都让同学们获益匪浅。