生活中有许多东西给你得到启示,一个故事,一件小事,甚至一场病都可以给你许多的大道理,我曾经自以为懂得,自以为做好一些小事就能真正做到“真”、“善”、“美”,可读了这本书后,才知道我是多么幼稚,多么无知,多么可笑。但我要向他们学习好的,从他们身上找出坏的,加以引用才能做到“真”“善”、“美”。
求真
这本书上给了我们一个反面的例子,让我们引以为戒,他是“克隆之父”—黄禹锡,他为了一时的荣誉,将比其更宝贵的科学的求真,还有他的真诚给出卖了,我为他感到悲哀。从中我知道,科学的求真里容不得半点虚假,这本书还告诉我不仅科学,知识的求真是要多读,多看,知识的求真是学无止境的,但是,不喜欢看书也不能强求,这样只是徒劳无功的,我对曾经的自己感到羞愧,因为曾经我年少无知,喜欢吹牛,而且看了几本书,学了一点本领就沾沾自喜,狂妄自大,我想“改过自新”这本书给了我这“改过自新的”方法,多读书,多实践,多探究,就是这本书才给了我这道理。少年,求真吧!
行善
这本书不仅有反面教材,也有好的,它让我们向真确的方向进展,让我们得到一些指导如陈俊贵,他是真正的善良,他的班长牺牲后,为实现班长愿望,经历了20多年的寻找,对于我们来说,这是多么了不起的一个数字,但对于他来说,也只是为了实现班长遗愿的小小数目,他是一个真真正正的大善人,想我以前,做事从来很没耐心,如今,看了这本书,给我的感触良多,以前我不知道善代表着什么,如今我懂了,善是每个人心中的最美好的一面行善积德,扶危济困,这是我们生活中每个人都能做的善,想志愿者们一样,“善”是人心房的阳光,洒满心房,除去阴暗,人才能快乐,高兴,“善”并不难做,只是靠你是否愿意做!少年,行善吧!
向美
这所谓的美并不是外表美,而是内心美,书中也给我们提出了很多例子,我就不一一介绍了。美能决定一个人的好坏,外表美不一定好,而心灵美则一定美,我曾经问过很多人这个问题:“假如我给你两个选择,一是心灵的美,二是外表的美,你选哪个?”很多人都不假思索地回答心灵美,可我问道为何时,他们无言以对,只有少数人回答的出,回答的出的一定是向往心灵美的,回答不出的我也不敢确定。但我敢肯定,心灵美会得到人人夸赞,外表美,心灵丑陋的人会遭人唾弃,我是向往心灵美的。少年,向美吧!
这是这本书给我的启示,但只是冰山一角,最后,我总结一下,“真”、“善”、“美”是人间的三道光芒照射着人间,使人间更加美丽,更加动人,这三道光芒只要肯做,就一定行,大家一起努力,一起做“真”、“善”、“美”的人吧!