观少年的你有感
前几天,学校组织我们看了一场十分有意义的舞台剧——《少年华罗庚》。它让我学到了很多,对于华罗庚勤奋刻苦的学习精神我有了更深刻的感受。
华罗庚出生在一个贫苦的家庭,他克服了种种困难,最后终于成为了中国乃至世界的一颗耀眼的数学明珠。我看了华罗庚,再看看自己,觉得和他实在差了很多:华罗庚没钱买书时,就到老师家里去借。书一拿到手就如饥似渴地阅读。我也买过许多书,但绝大部分都被我扔到书橱里,动也不动了;华罗庚家里买不起纸,他就拿他们家小店的包装纸来演算题目。我家里的纸堆比小山还高,但我不是拿它折纸飞机,就是在上面乱涂乱画;华罗庚在看书的时候像个“聋子”,别人叫他,他就像没听见一样继续看书。人家买东西,让他找钱,他就“噢”了声,一手拿书,一手胡乱拿了些钱给人家。结果他不是给多了就是少给了。我看书的时候老是一心两用,给眼睛耳朵分工,眼睛看书,耳朵还要听电视,脑子也常常开小差。我很佩服华罗庚,他那种肯吃苦,不偷懒的精神烙在了我的脑海里,我要以他为榜样,改掉自己的缺点。
华罗庚后来在一本杂志上看到了苏家驹教授的关于“五次代数方程的解”的论文,他认为这个理论是错误的。于是立刻发表了反对苏教授的理论的一片论文,引起了国内外数学界的巨大轰动,华罗庚因此成为了著名数学家。他那种不迷信权威,对真理的坚持的精神值得我学习,我也要成为一名“真理卫士”。
有人说:“成功是一分天才加上九十九分的汗水。”华罗庚就是靠勤奋好学,与书为友的精神,才成为数学界的一朵奇葩。这部《少年华罗庚》给了我一笔巨大的精神财富,在我以后的人生路上时时刻刻提醒着我,激励着我。
观少年的你有感【精选9篇】四
孝这个字来得很考究
上老下子子女将老人侍奉着才能称之为孝
总听人说孝顺父母要等自己有能力了之后才能做到真的是这样么? 中国孝心少年告诉我们不是的
天真的脸庞稚嫩的肩膀这些与我们同龄甚至比我们还要年幼的孩子们就这样挑起了生活的大担子短短一个多小时的节目却道尽了他们的心酸与懂事
最令我印象深刻的还是那对大山里的姐弟生活的艰苦并没有让他们愁眉不展俩人乐观的笑容足以让所有人觉得在这大山深处只有有彼此有奶奶就可以开开心心一辈子当姐姐要到很远的地方去读高中的时候她嘱咐年幼的弟弟好好照顾奶奶好好照顾这个家我看到她的眼里盛满了泪我仿佛又听到她清脆的唱道”弟弟你大胆的向前走啊莫回头” 也许这就是这个姐姐最单纯的愿望吧俩人的孝心可贵这份至深的姐弟情也着实让人感动
我还依稀的记得在看节目的时候有一位孝心少年她的父亲并不是与她有血缘的人但她依旧照顾着他关怀着他这让我想起一句话”老吾老以及人之老幼吾幼以及人之幼” 也许这就是孝心的最高境界吧在感情面前血缘又算什么呢
看着那些孩子们流着泪或含着笑的脸庞我不禁流下了泪水
这是中国几千年来的传统美德它并没有被我们这一代遗弃它甚至会在我们这一代身上更加发光发亮像黄香暖席卧冰求鲤那样的故事在现在也不会少
他们的孝心不仅值得我们学习更值得我们去铭记去传承!!!