新学期报到那天放学,下起很大的雨。在小区大门口,一只浅褐色的小鸟立在路中间,不远处,传来急促的汽车喇叭声,妈妈眼疾手快地把小 鸟一 把捧在了手心里。不到几秒钟,一辆汽车飞快开过来,车轮正好碾过小鸟刚刚停立着的地方。小鸟似乎颤抖了一下,大概也被这辆飞驰而过的 汽车 吓到了吧!
在回家的路上,小鸟在妈妈的手里不停挣扎、叫唤,好像认为我们要伤害它,一直试图张开被雨淋得湿漉漉的翅膀飞起来,但没有成功。我和 妈妈不时安慰它:“鸟宝宝乖,不要动,我们不会弄疼你的。”小鸟仿佛听懂了妈妈的话,安静下来,不再叫唤。妈妈为了不让它从手心里滑落, 就用一只手指轻轻把小鸟的一边翅膀按住。
到家后,我用一个比较大的鞋盒给小鸟铺了一个舒适的窝,又用水轻轻地给小鸟洗澡,因为发现它的时候,它正泡在一摊脏水中,不弄干净, 担心它被细菌感染,会生病的。
小鸟恐怕从来没有洗过澡,惊恐万分地尖叫。我只好尽快用吹风机把它的羽毛吹干,吹着、吹着,小鸟似乎感觉到暖和,十分听话站着不动了 。当我吹到翅膀时,它就机灵地张开湿漉漉的翅膀,在适当的时候再把身子转一下。好乖巧呦!
我和妈妈又把圆圆的曲奇饼干弄碎,用开水泡开,装在黄紫色的贝壳里,放到小鸟的嘴边。小鸟真是太聪明了,小嘴一张一合,开始取食。我 在一边暗暗观察它。
越看越可爱!它有一对黑珍珠般的眼睛,嵌在浅棕色的小羽毛上,脖子上绕一圈乳白色的绒毛。翅膀和尾巴的末端有乌黑发亮的长硬毛围着, 牛奶一般的腹部。浅橘色的尖嘴巴,小巧玲珑的一对朱红色爪子泛出光泽。这时我注意到它在聚精会神地看我,难道它还害怕我会伤害它吗?我便 有意识地摸了一下它光滑的翅膀,说:“别怕别怕,你现在起是我的‘啾啾’啦。现在让你自己熟悉一下新家,我不打扰你就是。”然后我就下楼 看书去了,打算过一会儿再上来看它。
过了一段时间,我隐约听到鸟叫声和撞击玻璃的声音,一吃惊,连忙去看楼上的“啾啾”。看到它扑扇着翅膀,正在用力撞玻璃窗,想要飞出 去。因为外面的雨已经停了。
我很舍不得这只乖巧的鸟儿,但是它用力地撞着窗,黑眼睛里隐约有闪亮的东西,该不会是眼泪吧?一想到这里,我的心就疼了一下。我走上 前去,默默推开紧闭的窗户,看着“啾啾”一下子飞出去,并兴奋地叫了两声,我也开心起来,我想,家里再温暖,也关不住它对自由无限的渴望 。
如果你哪一天看见了“啾啾”,请你一定要代替我向它问好。