我没有去过草原,也没有去过内蒙古大草原,在我心目中的大草原,应该是:天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊:有着蓝蓝的天空,上面飘着像羊群一样的朵朵白云,一望无际的绿色草原,蒙古包像莲花一样,散落在其中,牧人骑着肥壮的骏马,驰骋在茫茫的原野上,放牧着马群,羊群。在这辽阔苍茫的原野上,自由的呼吸,放声高唱。好一幅美丽草原的放牧景像。 蒙古民族,是一个坚强,勇敢的伟大民族,一代天骄(成吉斯汗)是蒙古民族的骄傲。蒙古民族能歌善舞,这与他们生活在这辽阔无垠的大草原上,不无关系。在那里,他们可以敞开歌喉,放声歌唱,绝没有人会指责他们是躁音污染。放牧完毕,他们可以围在一起,尽情的跳舞,唱歌,或摔跤,射箭。因此成就了他们,有着强壮的体魄,能征善战的性格,并能在(成吉思汗)的率领下,一举征服欧亚大陆的大片土地。造就了一代天骄(成吉思汗)的丰功伟业。 蒙古民歌,特别是它的长调,婉转,优美,不过在我听来,却总觉得有点悲壮和凄凉的感觉。 我想,如果一个人置身在这漫无边际的大草原中,四周全是连着天际的草原,他一定会感到十分茫然和无助。也就无心来欣赏,这么美丽的大自然景色了。 在两千多年前的汉代,我的老乡,湖北姑娘‘王昭君’千里迢迢来到这里和亲,为民族团结作出了贡献,她的坟墓就在今天的内蒙古首府:呼和浩特市近郊,当地人称为‘青冢’,墓前立着一块石碑,有原国家副主席:董必武,为她题的诗。到过那里的人,都会去凭悼一番。以对这位古代,伟大女性的崇敬之情。 广漠的大草原是美丽的,也是我日夜向往的地方,勇敢的蒙古民族让我钦佩,敬重。而且,我还特别喜爱他们的民歌和长调。 如果有一天,我能漫步在这美丽的大草原上,听到远方传来,蒙古族姑娘,高声演唱的民歌和蒙古长调。我一定会非常高兴,因为,这就是我心目中美丽的蒙古大草原。 随着我们国家经济的日益发展,会进一步加大对少数民族地区的投入,随着那里的各种基础设施:如风电,交通等的完善,牧区一定会进一步繁荣,到那时,辽阔的内蒙古大草原,一定会更加美丽。