时光荏苒,转瞬已是三个月,望尽了生活中的熙熙攘攘,漫步在校园里,心情重归于平静,只觉:“倚天照海棠花无数,流水高山心自如。”
忽然,一阵微风从后方袭来,树叶在晃动,不!它们正在完成一首交响曲,橘黄的树叶感悟到世事变迁,待生命即将结束,一时自甚至一秒也是享受着的。每每从树下走过,都会为之倾醉,常常在思考:什么时候它们会飘落至零呢?但它们是这么的自强不息,它们与时间赛跑,它们经过风雨的洗礼,经过岁月的摧残,仍依旧随着风任意飘荡。
史铁生曾说:“如果不能在超越自我局限的无尽路途上去理解幸福,那么史铁生的不能够跑与刘易斯的不能跑到更快就完全等同于都是沮丧和痛苦的根源。”树叶把它们的人生都献给了我们,它们把这种作为自己出发点的幸福。这难道不是一种无私的幸福吗?
幸福的根源在于始,而不在于止。树叶愿化为世间的一粒尘埃,虽易被忽视、被冷漠,它们却不以为意,他们为世界装点着,为社会装点着,它们那伟大的胸襟,无私的精神,顽强的生命力不禁令人敬佩。我把在树底下思考作为一种乐趣,一种幸福。