学生甲与学生乙,伸出胳膊,露出高档手表,还翘着大拇指向学生丙炫耀,学生丙丝毫不为所动;甲与乙又拿出高级金笔,举在学生丙面前,似乎还在嘲讽地说:“你有吗?你趁吗?”丙更是漠然置之。在甲、乙再拿不出什么像样的东西的时候,学生丙拿出了自己的三好奖章,甲、乙二人马上呆若木鸡,自惭形秽了。
这是一组很有现实教育意义的漫画。在中学生中确实存在攀比风。有些同学互相比吃、比穿、比用,似乎谁吃得好,穿得好,用的东西好,就高人一等。但奇怪的是,那些追求高档、时髦、新潮,在物质条件方面比人显得优越得多的人,往往头脑空虚,思想后进,学习不争气,考试就栽葱,在同学中也不见得有人缘,活得并不轻松。相反,一些在物质生活条件方面不大在意,而在思想和学习上要强、上进,勇于和先进比,敢于攀高峰的同学,他们往往朝气蓬勃,一身轻松,动力足,干劲大,各方面进步和成绩都很显著。而当他们获得一个个优异成绩,考上理想中的大学或走上合意的工作岗位的对候,更是充满幸福和自豪,也受到同学的慕、 钦敬和社会的瞩目。
太多地比物质条件,往往比掉了志气,比掉了理想,比掉了人应该有的那点精神;到头来,往往鸡飞蛋打,两手空空;多比比思想境界、文化素养、知识水平,也许一时生活得并不优裕,而到头来,你不追求物质享受,而“享受”会光顾你,你生活会很充实,也很富足。有位年事甚高的老作家,别人问她在家干些什么她说天天“坐以待币”,这里的币,说的是稿酬等收入。这位作家年轻时代是清贫的,也从未追求过享受,现在享受天天找上门来。话语间不无一位老者的幽默,这幽默里包含一种成就感和幸福感。清华大学有的博士生导师,有鉴于不少博士生看到社会上不少年轻人过着灯红酒绿的生活,心理很不平衡,不安心于学业,就提出要正确处理脑袋和口袋的关系,今天要努力装满脑袋,明天就会装满口袋,今天不武装头脑,就没有明天生活的富有。这些话虽然听起来让人总感到有点铜臭气,或流露出对当代青 年思想教育方面的困惑与无奈—怎么就离不开钱呢?但毕竟说出了一点真理:当代在校的青少年应该比什么,应该把精力用在什么地方。
当我们广大青少年不是把物质享受作为追求、攀比的对象,而是个个比先进,人人争三好的时候,那么我们就一定能成为真正继往开来的跨世纪的一代,完成好祖国和人民赋予我们的实现“四化”的历史重任。