“噼!“啪! ”“砰!”外面的鞭炮震天响,火光照亮了整个覆空。大年三十,的确是个喜庆的日子,我们一家十几口人,围着饭,品尝着美味的饺子。
爷爷抖抖颤颤地用筷子夹饺子,好大一会儿盛满一小碗,又很费劲地慢慢直起腰,走回到座位上,似乎完成了一件大事似的舒了口气。”这时,爸爸在锅边端着说,用筷子挑着粉条。爷爷以为爸位是为他挑的,便忙扶着桌子,缓缓站起,双手捧着碗准备接着爸爸夹着的粉。没想到,爸爸却把粉条夹到弟,弟碗里去了,爷爷的眼神立刻黯淡了。弟弟不声不同地吃着爸爸夹来的粉条,好像它本只就在自己的碗里。爸爸呢?全神贯注地盯着弟弟,看他吃饭的样子。爷爷也在自不转晴地望着爸爸,眼神里充满了期待。
是我最先发现了这一切。我胡乱往自己碗里夹了几筷子菜,又拿起碗来给爸值:“来,爸,新年到来,作为晚辈,我无向您献上一份新年的祝福! ”
爸爸乐呵呵地按过来,说了声:“还是女儿好”听了这话,弟弟不愿意了,像哈巴狗似的屁颠屁颠地跑到爸爸跟前,双手拱起:“祝福亲爱的爸爸明年发大财,不过...“爸爸已经笑得合不拢嘴“好好好,儿子也不错。‘不过‘不过’什么?”“不过您别忘了给我买赛车,求您了,好爸,爸!”“好,爸爸答应你。乖孩子们,赶紧吃饭吧,爸爸也祝福你们!”
看着这热闹的情景,爷爷的眼里,又是欣慰,又是失望。他还在吃着那少得可怜的饺子。然而,又总是黯淡着眼神埋下头来。
弟弟悄悄地费到我的耳边说:“姐,你看,我变了吧?我向你学习,懂得孝敬父母了,我是不是长大了?”我笑了笑,抚摸着他柔软的头发:“好弟弟,你真的长大了。
爸爸还是在吃着饺子....
突然,爸爸好像意识到了什么,他猛-抬头,将目光转向爷爷。而此时,爷爷也盯着爸爸。爸爸很不好意思地握住了老人的手:“爸,你看我真不孝,大年三十的,也没能顾得上您。爸,您别生气,我这个不孝的儿子,为您送上迟到的祝福,祝爸---永远快乐!”
爷爷的眉头舒展开来,眼里闪着晶莹的泪花,笑得那般灿烂。
爷爷嘴角挂着笑,想起身去盛饺子。爸爸忙起身:”来,爸,我来,您想吃什么馅的?还盛上点粉条吗?”爷爷说:“随便弄点就好,随便弄点就好。
这时,弟弟又凑到我的耳边“姐,,你看,爸爸也变了,爸爸也变了呀!”