记得第一次赶唐村会时,我上四年级。和同村里比我大两岁的巧巧,手牵着手地在街上疯跑,去会上乱逛,花了钱,买来了快乐时光。
渐渐地,随着年龄的增长,年复一年的唐村会,没有了新鲜气,不愿意去了。再加上家里买来了电脑,去会上乱疯一场,还不如在家看电视。这是我变宅的开端。
今年高二,正巧学校大休回家,赶上家乡的唐村会。虽然还是记忆里的热闹场景,可是多年未见,看着还是会兴奋。会上有卖吃的,有套圈的,有卖糖葫芦的……尽管不是为了吃喝,平日里看不到这么多的花样聚集在一起,还是很养眼的。当然,每年的唐村会上也一定会有要饭的,仗着可怜乞讨的。从前看到断胳膊断腿的趴在地上乞讨,我都吓得想哭。同情心未泯,总想给他们点钱。可是越长大越发现,真正的乞丐或许早就饿死了,沿街乞讨的都是有能力养活自己却偏要依靠他人同情的假乞丐。渐渐地,冷漠变成了人们脸上最普遍的保护膜,都见怪不怪了。可是今天我看到,还是觉得心里难受,一股酸涩从心涌起。
去银行取钱。人烟稀少的感觉,因为今天天气不好,有下雨的预兆。加上风大,即使赶会,也少有人出门。我停下车子就要进去,门口却缓缓走过一个满脸笑意的老人,那个老头我并不认识,他却一直盯着我笑,看着我,走到我跟前,突然停下来,还是看着我笑。我被看得头皮发麻,我并不认识这个人!他为什么要对着我笑?脑海里闪过的第一个念头就是,他不是好人!然后又突然觉得,他或许是个神经病!
后来吓得我赶紧进去银行了,那老头停在那里看了一会,不知想些什么,就走开了。