如果有一天作文【范文
公元一〇一一年
一个银白色的世界。
一片片雪花从广阔的苍穹飞下,在风中打着旋,仿佛舍不得天空温暖的怀抱。落到地面上,再翻几个跟头,过了好一会儿才安静下来,和兄弟姐妹们一起为大地披上了一层柔软的被子。时间仿佛就在这纷纷扬扬的大雪中凝固了一般。天地如同一块白色的玉,完美地摆在底座上。偶尔有一两只麻雀,从光秃秃的树干上“扑棱棱”地飞起,落到另一棵树上,叽叽喳喳地叫几声,唱着冬天的歌。
“爹,娘,快看啊,下雪了!”孩子欢快地跑出来,在雪中高兴地蹦蹦跳跳。
“宏儿,在外面不冷吗?进屋来烤烤火吧。”
“娘,宏儿不冷,我要去找青儿和宁儿一起出来玩雪。娘不跟我们一起玩吗?”
“不了,娘还要给你爹做冬衣呢!”宏儿的娘抬起头,“你跑慢点儿,早点回来!”
“我知道了!”宏儿已经跑远,声音在雪地里却格外响亮。
一些风夹杂着雪花刮进了屋里。锅里的汤圆隔着锅盖散发着香气,被风吹到了屋子的每一个角落。宏儿的爹正在劈柴,望着门外的大雪,感叹道:“真是瑞雪啊,明年要丰收了。”宏儿娘放下手中的针线,走到灶前,将汤圆翻了翻,盖起来继续焖,又向灶膛里添了些柴草,走到床边,拿起未完成的冬衣,说:“是啊,冬天也不错,虽然很冷,可你不用去干活,我们一家子可以坐在一起烤烤火,看看雪。”
门外,大雪依然纷纷扬扬地下着,空旷的雪地上,宏儿和他的伙伴们正玩着打雪仗,一阵阵的笑声在雪地上散播开去,回荡在天地间……
公元二〇一一年
一座小区楼前,人工种植的常青树在风中站岗。一家屋里,液晶电视正放着天气预报,柔美的女播音员说:“明日预计xx地区将会有大雪,请外出的人注意携带雨伞,交通注意安全。”
“爸爸,明天要下雪了,太棒了,我要去堆雪人!”孩子满怀期待地望着爸爸。
“行,但你的作业写好了吗?”
“早就写好了,明天正好是星期日,你就陪我去玩嘛!”
“好好好,真是服了你了。天又不冷,雪肯定下不下来,到地上就化了。”
“怎么可能?”孩子不相信。
第二天,他们一早就站在楼下等下雪,可半天下来,都没有一片雪花落下来。孩子失望极了,望着天发呆,可他除了灰蒙蒙的天,什么都没看到。
那天,孩子翻出了学校发的宣传环境保护的单子,仔细地读了“全球气候变暖”这一章。晚上,孩子的梦里出现了纷纷扬扬的大雪,他在雪中跳啊,玩啊,忘记了时间和一切……
公元三〇一一年
博物馆前,人山人海,广场上电子屏显示的活动名称是“怀想冬天”。
一个孩子拉着父亲的手,来到博物馆中,仰起脸问爸爸:“爸爸,什么叫冬天?”爸爸无奈地摇摇头:“我也不知道。”他们走进博物馆,看到一片银白色的世界,电子屏上显示:“冬天,是一种古代气候现象。冬天时,天气寒冷,树木凋零,动物很少出来活动,一般在古代每年的12月到2月。”孩子疑惑:“爸爸,现在不也是12月吗?为什么天气这么热?你看,我脸上全是汗。”爸爸望着大厅里人造的叫做“雪”的东西,好像想到了什么。他亲了儿子一下,挽着儿子的手向博物馆展厅走去……
如果没有冬天,我们的世界又该是什么样呢?