我的本领作文
在宽阔的马路上,各种各样的车在马路上飞驰。有色彩亮丽的小轿车;有双层巴士观光车;有载人最多的公交车;还有唱着舒缓歌曲的洒水车……
突然,马路上的一对好朋友发生了争执:
“我的本领大!”小轿车气愤地说。
“谁说的,我的本领大。”公交车也互不相让。
“不信?就来比比看,看谁的本领大。”小轿车说。
“好!”公交车骄傲地说,“一言为定!”
第一局:比速度。他们请了警车做裁判,“预备,滴——。”比赛开始了,小轿车以迅雷不及掩耳之势,像离弦的箭一样“嗖——”的一下冲了出去;而公交车才刚刚发动好,准备冲出去。最后,公交车还差一半路程的时候,小轿车已经冲过终点,胜利了。“看来我的速度不如小轿车啊!”公交车唉声叹气地说。
第二局:比载客量。这次,公交车是完胜小轿车,公交车的容量大,塞满人要差不多50几个人——60几个人;而小轿车呢,全放儿童最多也就七八个人。所以这局公交车胜利。
突然,,一辆消防车开过来,说:“你们在干吗?”
“我们在比谁的本领大。”他们俩异口同声地说。
“没什么好比的,每个人都有自己的长处。你看,越野车能开过陡峭的斜坡;货车能运大量的货物;消防车能辅助灭火或消防救援;无轨电车能保护环境和节约能源……大家都有自己的长处与短处。我相信,人类的科技会越来越发达,我们现在的短处也许以后就会被人类改进,成为对人类帮助最大的合作伙伴呢!”消防车意味深长地说。
“我们也相信!”他们俩说。
宽阔的马路上又恢复了往日的井然有序。