2月4日,早上6点。我们总算坐上了大巴车,开启了前往古都南京为期4天3晚的旅程,这是我第二次离开爸爸妈妈一个人的旅行,比起第一次的紧张,更多了一份激动。
旅程第一站——南京明城墙
南京,简称“宁”,古称金陵、建康,是我国四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都会”之称。我的南京旅程第一站便是世界上最长、保存原真性最好的古代城垣——南京明城墙。走在这座沉载着帝国基业,浓缩着工匠智慧的城墙之上,心中不免荡起一汪敬佩,敬佩工人们的匠心,敬佩朱元璋的宏韬伟略。
旅程第二站——南京大屠杀纪念馆
1937的南京,血染成河,30万中华儿女被惨无人道的日本侵略者所屠杀。我的心情久久不能平静,30万这个庞大的数字教会我的是铭记和平的来之不易,而非简单的仇恨。
铭记历史,勿忘国耻,珍爱和平!
旅程第三站——大报恩寺
大报恩寺是中国历史上最为悠久的佛教寺庙。它是明成祖朱棣为纪念明太祖朱元璋和马皇后而建。大报恩寺的九层琉璃宝塔位列中世纪世界七大奇迹,有“中国之大古董,永乐之大窑器”之誉,被称为“天下第一塔”。
这一次的南京之旅让我收获满满,让我结识了更多和我一样喜爱旅游的朋友,让我更加独立自主,也让我体会到了和平的来之不易,让我更加深入的了解这座六朝古都。