到天庭领导班子换届的时候了,多年的妇联主任王母娘娘不好意思再连任,决定让出这个位置。竞争妇联主任的候选人主要有嫦娥和织女。但织女违反了计划生育规定,所以竞争基本无望,嫦娥成了妇联主任的热门人选。
太白金星被任命为这次选举的监督员,专门负责考察候选人。
这天早上,太白金星刚起床便发现门缝中有一封信,信封上用弯弯曲曲的字迹写着“太白金星收”。寄信人地址是“内详”。还没拆开,太白金星已经明白这是一封举报信。信中的主要内容是:嫦娥开的“桂花酒家”偷税漏税345万元,光是白云公司去年一年的花销就有789万元没有入账。“这封信写得这么详细,恐怕嫦娥偷税漏税是真的吧?”太白金星心想。于是这一天他都坐在电话前,等一个又一个的举报电话。仿佛嫦娥偷税漏税已是路人皆知了,但就是没人敢管,也没人能管。谁都知道像嫦娥这种靓女的背景很深,有两届地税局长就是因为此事“下课”的。
傍晚时分,太白金星接到白云公司经理巨无霸的父亲——纪检局局长巨灵神的电话:“老白呀,今晚有几位朋友想请你到桂花酒家去喝酒,你一定要来呀!请人不到,两头害臊。你可千万别为难我呀!”
想不到一向严谨的巨灵神竟开起了玩笑。太白金星知道这酒推不掉了,再说儿子小星的事正想求他,就勉强答应了。
到了桂花酒家,吴刚端出了桂花酒,太白金星发现在一起的还有公安局的赵局长,司法局的钱局长。酒喝到正高兴的时候,巨灵神突然对赵局长说:“老赵啊,‘9·13’流氓斗殴事件,小星只是路过,怎么也被抓起来了呢?”太白金星一震。“可那证词……”“证词也是人说的嘛!小星是我看着长大的,怎么会干出那种事情呢?”“是,是!”赵局长连声答应。这下太白金星成了“太红金星”了。小星那浑小子的品行,他再清楚不过了。
最后,嫦娥当选了,所有人都送来了贺礼,太白金星却因心肌梗塞住院了。
评:
这颗“怪味豆”有两个特点:主题深刻,构思巧妙。
作者借“天上”比喻“人间”,揭露了当今社会上偷税漏税、结党营私、威逼利诱等不法现象,针砭时弊,有极强的现实意义。
作者在形式的构思上不落窠臼,充分地展开了想像。他将发生在现实中的事“挪”到神话传说中的人物身上去,通过嫦娥当选妇联主任一事始末,引出人物之间错综复杂的利害关系,借此影射人间某些人为达目的不择手段、拉帮结伙、权钱交易的黑暗现象,让人嗟叹。“新瓶装旧酒”,让人眼前一亮。
倒数第二段的一席对话,充分揭示出了人物的性格。