通过对比描写来突出人物形象,要注意几点:
一、运用对比描写,不应该勉强凑合,主要看材料是否适合采用对比的写法。如果材料本身需要用对比的写法,那么才可以通过对比来写人,完成自己的写作意图。如果材料的本身不适合采用对比的手段,那么也不要人为的牵强附会,为对比而对比。
二、两个人进行对比,不能割裂开来先写一个,后写一个,互不相干,而是围绕中心事件叙述,刻画两个人不同的思想性格。
写人,如果从一个侧面去描写,人物形象往往单薄。如果从多个侧面去描写,人物形象就容易丰满。多侧面地描写人物形象,这个侧面的选择不是随心所欲的,而是从众多的材料中选择整理出各具代表性的若干侧面,分工而又合作地表现人物形象。
通过多侧面描写来丰满人物形象,我们可以称它是众星拱月。月就是人物,星就是侧面,拱就是多侧面展示人物形象的过程。不过应该看到,众星拱月的众星也不是平分秋色的,它们之间也有主次、详略的区别。所以在写众星的时候,是没有必要平均使用力量的。
写一群人,比写一个人、两个人难一些,难就难在要通过一定的材料组织,巧妙地将一群人凝聚在一起,从而反映各自的思想、性格、面貌。那么,怎样组织材料才能把一群人凝聚在一起呢?应该抓住贯串各个人物之间的线索。写人物群像,是不是每个人所占据的位置都一样呢?不是的。在一群人中,有的在担任主角,有的配角,谁主谁次,是根据表现中心思想的需要来决定的。