现在的人们已经习惯了如今的快餐生活,很多中国的传统文化已经渐渐埋藏在了历史岁月的长河中。但近年来,中国出现了一种传统文化热,它将中国的传统文化从历史长河中重新挖掘出来,这固然可喜,但若挖掘不当也会造成历史文化的掩埋。
正如《关雎》中的一句话“窈窕淑女,君子好逑。”这句的原意本是窈窕淑女是君子的好妻子。却被人们曲解成窈窕淑女君子想要追求。更是将好“hāo”的读音改成了“hào”,误导了广大群众。
再比如现在火热的手游“王者荣耀”中的游戏角色,在初期的荆轲竟被化成了女性!想想当初荆轲刺秦时,荆轲为国为民付出了生命,是一名响当当的汉子。现在却被说成是女人!再说“王者荣耀”中的诸葛亮,竟有人说诸葛亮之妻是大乔!诸葛亮之妻为黄氏,是一名才华横溢的女子,且相传相貌极其丑陋。
说起电视剧,那Bug就多了。
例如,《芈月传》中芈月与黄歇的跨时空之恋。黄歇在历史上比芈月的儿子都小两岁,谈什么青梅竹马呢?芈月是秦始皇的高祖母,而秦始皇时期才出现皇帝这一词,也就是说提前了一百多年创新词;再说屈原,在《芈月传》中有一个场景,屈原与楚威王在朝廷讨论商鞅之死,当时屈原应该两岁才对,商鞅死于公元前338年,而屈原出生于公元前340年。
再比如,孝庄皇后,孝庄乃是孝庄皇后的谥号,可在《康熙大帝》中孝庄皇后竟自称为孝庄!
再比如,在《三国演义》中的张飞,关羽,刘备,周瑜……在历史上张飞可不是个黑脸大汉,张飞长得面如美玉,风流倜傥,擅长书法,喜画美人;在历史上关羽可没有过五关斩六将,单刀赴会的事,刮骨疗毒是有,但华佗已经死了11年;空城计也不是诸葛亮干的,而是赵云。所有有关三国时期的故事都被罗贯中所写的《三国演义》所误导,其实《三国演义》全名为《三国志通俗演义》,所以希望编剧在拍有关三国时期的历史剧时,要查阅当时的相关历史,而并非照搬《三国演义》。
再说说,这些历史剧中毫不规范的用词。就说“皇上”这个词,我们看历史剧时,无论是秦汉唐宋明清的电视剧,对皇帝都称为皇上,但“皇上”这一词是明清时期对皇帝的称呼,在秦朝称皇帝或陛下,其他的代以万岁称呼。再说“奴才”这个词,奴才在清朝以前是一个辱骂性的词语,在清朝则是满族大臣和旗人的自称,而汉族只能称为臣,说明在清明朝臣比奴才更为低贱。
古人的“字”与“名”也是一个极为考究的事,古人在出生时就有了“名”,在成人长大后才有“字”,在有了“字”之后,“名”会成为一个避讳的东西,只有长辈、上级才可以叫,直呼其名是非常不礼貌的事。
我希望在传播中华传统文化时,也要注意尊重历史,保护历史。