本片是由湖南文远国际文化传播有限公司、湖南辉宏置业有限公司、求是影视中心、潇湘电影集团等联合出品,湖南华人时代文化传播有限公司、湖南大众传媒职业技术学院珺影映画工作室联合制作完成。这是我国第一部关于毛泽东少年时代的励志动画影片。该片集中述写一代伟人毛泽东在故乡韶山冲生活的一段少年时的生活经历,讲述少年时代的毛泽东和他的伙伴们,怀着对自由成长的渴望,最终完成“男儿立志出乡关”的故事。影片中的少年毛泽东聪明好学心怀大志,是小伙伴们心目中有勇有谋的孩子王,在大人们的眼中却是不本分的“异类”。他勇敢善良、向往自由,凡事都有着与众不同的想法。影片最后,少年毛泽东勇敢地选择走出故乡去求学,最终成就了一番伟大的事业。
《一年级》萌娃现场乐翻观众
在现场《少年毛泽东》的导演雷珺麟、艺术总监徐海等并现场向观众分享了创作影片的幕后故事,而广受欢迎的综艺节目《一年级》里的萌娃也惊喜降临首映礼为《少年毛泽东》造势,活泼可爱的《一年级》小朋友们不仅现场采访童言无忌乐翻观众,还带着《一年级》新书来为《少年毛泽东》造势。导演雷珺麟介绍,光剧本的修改经历了1年半时间,人物形象设计也花了1年多的时间。剧中的美术创作都建立在严格考证的基础上,影片中诸多动画场景都来源于真实的韶山实景,服装、道具等元素也是在找到“考古”依据的基础上的再发挥。
走出美日动漫风格之流行怪圈、另创“中国风”式动漫
湖湘自古重精神。“敢为人先、敢于担当”,正是湖湘精神最突出的特质。值得一提的是,《少年毛泽东》的风格迥异于好莱坞动画电影和日本动漫,这是一部地道的“中国风的动画”。从湘式祠堂、服装风格,庙会到湖南皮影戏、唱腔,从趣味的湖湘童谣到毛泽东年少时所做诗词,整部影片呈现出浓郁的中华文化的地方特色。动漫的形式将传统的革命历史寓教于乐,虽然人们早已了解以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体和老一辈革命家的丰功伟绩,近几十年来反映毛泽东事迹的影视作品也与日增多,但却鲜少有作品让我们了解他的少年时代。在影片《少年毛泽东》中,毛泽东的形象第一次以动画的形式搬上了大银幕,虽是伟人题材,但主创团队展现的是一个普通的山村阳光少年励志成长、走向未来的故事,影片的剧情轻松、欢快,现场不时传来观众开心的笑声。用动画的形式演绎少年毛泽东,为今天的少年儿童提供了一个更直接、更有趣味、更形象地了解伟人童年和成长经历的渠道方式。在少年毛泽东的身上,有着善良、勇敢、向上、好学、敬老尊贤等传统优良美德,希望这部影片能够引导孩子树立正确的品德观念,将中华民族一些优秀的品质传承下去。
动画影片《少年毛泽东》将于4月30日在全国正式上映。分管影片制作的制片人付智操对记者强调到,这部电影虽然从片名上让年轻人觉得有点说教的味道,但无论从艺术手法还是表现形式上来看其实都是不输于任何迪斯尼大片的力作,相信每个进场的观众都会满意而归。
今天除了长沙举办的全国首映礼之外,上周末《少年毛泽东》更在全国五大城市都开启了的抢先点映活动,点映现场孩子们的观影反映也让许多影院经理更为看好《少年毛泽东》的票房前景。首映礼结束后抢先观看完电影的观众纷纷表示:“《少年毛泽东》会是他们的孩子在五一节假日的不二选择。”4月30日,让我们一起期待这部充满欢声笑语的电影《少年毛泽东》的精彩上映吧!