从前,有一只青蛙,它每天都坐在一口井里,白天仰望井口那么大的天空,晚上欣赏井外的星星,它看得很陶醉。
青蛙觉得世界只有井口那么大。有一天,一只洁白的鸽子从井外飞了进来。青蛙很吃惊,就问白鸽:“世界只有井口那么小,你是从哪里飞过来的?”白鸽听见井里有人说话,吓了一跳!
白鸽低头一看,原来井里有一只青蛙,是青蛙在说话呢。白鸽被青蛙的问题弄笑了。它告诉青蛙:“青蛙老弟,世界可比你眼里的井口大多了!不信你就跳出来看看吧!”白鸽说完拍拍翅膀飞走了。
青蛙虽然不相信白鸽的话,可是它决定亲自跳出井口,一看究竟。青蛙在井里不分白天黑夜地练习跳跃,终于,在一个阳光明媚的早晨,它一跃而出,看见了外面崭新的世界。哇,天是那么博大,地是那么辽阔,各种动物自由地生活着。一丝微风吹过,凉凉的,舒服极了!
青蛙张大了嘴巴,一只蚊子飞进了它的嘴巴。
“嗯,真好吃!”青蛙自言自语,“原来世界是无边无际的,没有我想象的那样小。能够看到这么神奇美丽的新世界,真想感谢那只美丽的鸽子。”可是,那只美丽的鸽子已经不知道飞到哪里去了。