续写,指从原文出发,遵循着原文的思路,对于原文作延伸。续写前,做到熟读原文,故事情节烂熟于心,人物性格准确把握,全文旨意透彻理解。
青蛙跳出了井里,看到眼前很明亮,青蛙很吃惊,它说:“这……这……”。青蛙吃惊得连话也说不出来,青蛙又说:“我的眼睛近视了吗?”小鸟说:“没有啊!”青蛙拍拍眼睛又看了看外面的世界,青蛙又一次说:“这是电影院吗?”小鸟说“不是啊,要是你再要问我,那你就到全世界去看看吧!”
于是,青蛙带了三十瓶害虫和三十瓶水,就走了。小鸟和青蛙一起出发,他们翻山过海,走了一天、二天、三天……还是没有走到底,他们一直都没有走完整个世界。最后他们走到了一个很深的河,里面有很多害虫,它们就在这里住了下来,并永远成为了好朋友。
自从青蛙听了小鸟的话之后,青蛙一直想到井外去看看外面的世界。
它就努力的跳啊,跳啊,终于跳了出来,一看,哇!外面的世界真美啊!蓝蓝的天、白白的云,地上有许多茂盛、高大的树林,高大的房子、绿油油的草坪、红彤彤的花朵,树上还有小松鼠,一蹦一跳地摘果子,可机灵了。它来到一个动物园,看见许多的小动物,它们有,狮子、老虎、兔子等。它们大声地叫着,好像跟它打招呼呢。它和许多小动物成了好朋友。
它来到一片池塘里,看见了小鱼、小蝌蚪。它跳到荷叶上说,我有没有孩子啊?突然,小蝌蚪游到青蛙妈妈那里说:“我就是你的孩子。”
从此,青蛙和它的孩子小蝌蚪,过上了快乐的生活。
青蛙听小鸟说,天很大,无边无际。它不相信,就使劲地跳出了井口,要亲眼看看天到底有多大。
青蛙站在井口边,表情惊讶。大家猜猜它看到了什么?
它看到高高的蓝天上飘着几朵白云,像刚弹好的羊毛慢慢地飘着,太阳仿佛热情的孩子在云朵间散步,远处的树梢上一群洁白的鸽子欢快地飞向遥远的天边。
青蛙看着这广阔的、无边无际的天地,自言自语地说:“小鸟说的是对的,我原来坐在井里看天,只能看到井口大的一点天,目光太狭小。看来要了解事物的情况还是要眼见为实。”
自从青蛙和小鸟争论之后,它一直在思考:天到底有多大?是真的无边无际呢?还是只有井口那么大?终于有一天 青蛙实在忍不住了,他终于决定跳出井口来看看到底谁说的是对。青蛙用尽全身力气终于跳到了井沿上。它看见蓝蓝的天空,白白的云朵,高高的大山,绿绿的草坪,大大的房子。青蛙说:“外面的世界真的好大,好精彩!”
青蛙一路走来,一路看,最后它来到了森林里,看见那只和它争论的小鸟正在森林里自由自在地飞来飞去。青蛙连忙抬起头来大声地喊:“小鸟,小鸟,对不起,我上次错怪你了。”小鸟依旧笑着说: “没关系,只要你以后别再自以为是就行了。”“那我们能做朋友吗?”“行!”
就这样,小鸟带着青蛙全国各地处旅游,让青蛙看到了许多精彩的事,是青蛙增长了不少见识,再也不是井底之蛙了。